Уходили красноярцы...
Воинские подразделения в годы Великой Отечественной войны

Васильев Павел Федорович - гв. полковник, командующий артиллерией 17-й гвардейской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии 39-й армии Забайкальского фронта. Герой Советского Союза. Родился 6 ноября 1906 года в городе Остров Ленинградской (сейчас Псковской) области. В армии с 1932 года. В 1941 году окончил Артиллерийскую академию имени Ф.Э. Дзержинского.
Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. Войну П.Ф. Васильев встретил в должности командира артиллерийского дивизиона в составе войск резерва Ставки Главного Командования Красной Армии в звании майора. С сентября 1941 года он в составе 355-й стрелковой дивизии, которая в дальнейшем была удостоена звания гвардейской. Принимал участие в обороне Москвы, наступление Калининского фронта во второй половине декабря 1941 года.

В этих боях П.Ф. Васильев получил две тяжелые контузии, но после излечения снова возвращался в свою часть. За успешное выполнение боевых заданий и проявленное при этом мужество был награжден медалью «За оборону Москвы» и орденом Красной Звезды.

Затем принимал участие в Белорусской и Восточно-Прусской наступательных операциях.

После победы над фашистской Германией командующий артиллерией 17-й гвардейской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии гвардии полковник П.Ф. Васильев в составе войск 39-й армии Забайкальского фронта принимал участие в разгроме Квантунской армии Японии в Северо-Восточном Китае (Маньчжурия).

В боях на участке Дэбоен-Яузцева 14 и 15 августа 1945 года гвардии полковник П.Ф. Васильев находился на участке передовых частей и обеспечивал четкое управление огнем артиллерии, чем способствовал успеху в наступлении наших частей.

При подходе к населенному пункту Егуайла 15 августа 1945 года пехота противника пыталась задержать советское наступление. Гвардии полковник П.Ф. Васильев, развернув на прямую наводку противотанковый дивизион, сам выехал на самоходном орудии вперед, оттуда корректировал огонь артиллерии, затем лично поднял пехоту в атаку. В гранатно-штыковом бою пехота противника полностью была уничтожена. В этом бою П.Ф. Васильев лично гранатами уничтожил один пулемет с расчетом, 8 японских солдат, одного унтер-офицера и сам погиб смертью героя.
Похоронен на городском кладбище в городе Чита.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 сентября 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с японскими милитаристами и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии полковнику Васильеву Павлу Фёдоровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденами Ленина (08.09.1945), Красного Знамени (25.04.1945), Красной Звезды (22.02.1942), медалями: «За боевые заслуги» (03.11.1944),  «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».