Данный сайт использует файлы cookie. Если Вы не против, просто продолжайте им пользоваться.
Шрифт:
Цвета:
Изображения:
История победы в именах Участники Великой Отечественной войны

Уходили красноярцы...
Воинские подразделения в годы Великой Отечественной войны

119-я Стрелковая дивизия

119-я стрелковая дивизия (1-го формирования) / 17-я гвардейская стрелковая Духовщинско-Хинганская Краснознамённая ордена Суворова дивизия

 

До 1939 года все ранее формировавшиеся красноярские дивизии имели территориальную основу. Но 10 мая 1939 года в Монголии начался пограничный конфликт, вылившийся в бои советских войск с японской армией на Халхин-Голе, или Номонганский инцидент. Причиной конфликта стала плохо определённая граница между Внешней Монголией и Манчжурией. Небольшая перестрелка быстро превратилась в полномасштабные военные действия. Советский Союз в соответствии с советско-монгольским пактом о взаимопомощи, заключенным в 1936 году, перебросил к месту конфликта части 1-й Армии, дислоцированные прежде в районе Тамсак-Булак в 90 км к юго-западу от Халхин - Гола. Народный комиссариат обороны СССР объявил скрытую мобилизацию. Под видом военных сборов территориальные дивизии развернули до штата военного времени. Однако разрастающийся военный конфликт в Монголии требовал всё новых сил. В том числе из Красноярска в Забайкальский военный округ была передислоцирована войсковая часть № 7138 из 94-й стрелковой дивизии, во главе с командиром дивизии полковником А. Д. Березиным. Эта дивизия была сформирована в феврале 1932 года. В документах она называлась Красноярская стрелковая.  Её управление, 280-й стрелковый полк, артиллерийский полк находились в Красноярске, 281-й стрелковый полк — в Ачинске, 282-й стрелковый полк — в Канске.

После передислокации войсковая часть № 7138 официально получила свое прежнее название — 94-я стрелковая дивизия. В Красноярском крае остались тыловые подразделения этой дивизии. На их базе в крае проходит активная мобилизация, за счёт призывников на военные сборы. В соответствии с директивами Народного комиссариата обороны СССР (от 15 августа 1939 года) и Командующего войсками Сибирского военного округа (от 19 августа 1939 года) взамен убывших сил на территории Сибирского военного округа должны были появиться три стрелковых корпуса - 52, 53 и 58. Именно в состав 52 стрелкового корпуса, штаб которого разместили в Красноярске, входила новая 119 стрелковая дивизия. Её формирование началось 19 августа 1939 года, на базе оставшихся подразделений и материальных средств 94-й стрелковой дивизии. Штаб дивизии разместили в Красноярске, части - в Красноярске, Канске, Ачинске, и на станции Клюквенной (современный город Уяр). Дивизию формировали командир дивизии, комбриг Александр Дмитриевич Березин, начальник штаба дивизии, полковник Василий Лаврентьевич Бычков и военный комиссар дивизии, полковой комиссар Дмитрий Иванович Шершин.

Дивизия должна была стать резервом, на случай если военный конфликт на границе с Монголией затянется - дивизии предстояло полностью сформировать до 1 декабря 1939 года по штатам мирного времени (шесть тысяч человек). Боевая учёба проходила в любых погодных условиях, и в дневное, и ночное время. Однако к моменту полного формирования дивизии (сентябрь 1939 года) военные действия между Советским Союзом, МНР и Японией прекратились.

За успешные боевые действия на дальних подступах к Москве, за мужество и отвагу, проявленную личным составом, 17 марта 1942 г. 119-я Красноярская стрелковая дивизия преобразована в 17-ю гвардейскую дивизию. Изменились и  номера ее полков: 421-й стрелковый стал 45-м гвардейским стрелковым, 634-й  — 48-м гвардейским стрелковым, 920-й — 52-м гвардейским стрелковым, а 349-й артиллерийский полк — 26-м гвардейским артиллерийским.

 

Видео-экскурсия, посвящённая истории 119-й Стрелковой дивизии

© Музей Мемориал Победы. Россия, Красноярск