Уходили красноярцы...
Воинские подразделения в годы Великой Отечественной войны

Квашнин Александр Петрович – командир 17-й гвардейской стрелковой дивизии 39-й армии 3-го Белорусского фронта, гвардии генерал-майор.

Родился 21 июля (3 августа) 1899 года в семье крестьянина.

В Красной Армии с 3 апреля 1919 года. В 1920 году окончил курсы красных командиров. Участник Гражданской войны. Участвовал в боях с японскими милитаристами у озера Хасан в 1938 году и на реке Халхин-Гол в 1939 году. За отличную подготовку личного состава полка награжден орденом Красной Звезды.

В 1939 году попал под волну репрессий, был арестован, но в 1940 году освобожден, восстановлен в войсках. К июню 1941 года занимал должность начальника штаба 178-й стрелковой дивизии (Сибирский военный округ, г. Омск).

В первые дни Великой Отечественной войны дивизия был переброшена на запад и в начале июля вступила вела в ожесточённые бои в состав 29-й армии Калининского фронта. В составе своей дивизии полковник Квашнин участвовал в Калининской оборонительной и наступательной операциях. С 21 января по 10 апреля 1942 года дивизия вела ожесточенные бои за овладение рядом деревень Ржевского района. Квашнин лично руководил боем, постоянно находясь в передовых подразделениях.

С 9 мая 1942 года полковник Квашнин принял командование 134-й стрелковой дивизией. Летом 1942 года дивизия вела успешные оборонительные бои под городом Белый (Смоленская область). 24 ноября части дивизии провели наступательную операцию, сломив сопротивление противника, овладев рядом населённых пунктов на окраине города Белый и снова перешли к обороне.

22 декабря того же полковник Квашнин был назначен командиром 17-й гвардейской стрелковой дивизии. Командовал дивизией и до конца войны (с небольшими перерывами), в боях на Калининском, 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах. 23 января 1943 года ему было присвоено звание «гвардии генерал-майор».

С 13 по 28 января 1945 года, в ходе Восточно-Прусской операции, 17-я гвардейская стрелковая дивизия под командованием гвардии генерал-майора Квашнина прорвав оборону противника с боями прошла более 170 км. Было разгромлено 7 пехотных полков и уничтожив множество боевой техники противника, а также захвачено большое количество фуража, продовольствия и трофейного вооружения. За успехи в данной операции командиром 5-го гвардейского стрелкового корпуса Квашнин был представлен к награждению орденом Кутузова 2-й степени, с представлением согласились командование 39-й армией и 3-м Белорусским фронтом и документы ушли в Москву.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии генерал-майору Квашнину Александру Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После окончания боев на западе дивизия была переброшена на Дальний Восток, в район города Чойболсан (Монголия). С 8 августа 1945 года участвовала в Хингано-Мукденской операции.

После войны генерал-майор Квашнин продолжал службу в Вооруженных Силах СССР. В 1949-1950 годах был военным комиссаром Челябинской области . С 1950 года - в отставке по состоянию здоровья.