Уходили красноярцы...
Воинские подразделения в годы Великой Отечественной войны

Родился в 1923 году в городе Тюмень в семье служащего. Окончил 10 классов и Тюменский аэроклуб. В июне 1941 года он начинает свой боевой путь. В 1942 году окончил Томское артиллерийское училище и назначен командиром батареи 392-го пушечного артиллерийского полка Капитан В. Л. Худяков с воинами-артиллеристами вверенной ему батареи в период с 1 по 8 февраля 1945 года в районе населённого пункта Гермау умело отражал вражеские контратаки, нанося неприятелю значительный урон в живой силе и боевой технике.

Батарея В.Л. Худякова получила конкретную задачу в ликвидации восточно-прусской группировки гитлеровцев на Земландском полуострове. 1 февраля 1945 года под ураганным огнем противника она по шестнадцатиметровой полосе прорыва вышла в тыл врага, поддерживая пехоту. Восемь суток артиллеристы непрерывно отбивали атаки гитлеровцев, поливавших наши позиции огнем из всех видов оружия. Девять раз водил В. Л. Худяков бойцов в контратаку. При этом истребили более ста фашистов. Когда получили приказ о выходе из окружения, В.Л. Худяков уверенно повел батарею через огненные заслоны врага. Сутки двигались под ураганным огнем, подавляя вражеские засады .Перед тем, как достигнуть нашего переднего края, батарее пришлось принять еще один тяжелый бой. Он стал последним для В.Л. Худякова - офицер был смертельно ранен. Отразив нападение врага, основная часть личного состава батареи вышла из вражеского кольца. Бойцы вынесли тело командира. В.Л. Худяков скончался от ранения 12 февраля 1945. Похоронен в братской могиле в поселке Русское Зеленоградского района Калининградской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм капитану Худякову Виктору Леонидовичу присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён орденом Ленина, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды, медалями.

Именем Героя названы улица и школа № 1 в городе Тюмени, а также моторный траулер, приписанный к рижской базе тралового флота. В посёлке Русское и на фасаде административного корпуса Тюменского государственного университета по улице Семакова, дом № 10 города Тюмени установлены мемориальные доски. 15 июня 1976 года на Рижской киностудии был снят документальный фильм, посвященный Герою Советского Союза В. Л. Худякову.