Уходили красноярцы...
Воинские подразделения в годы Великой Отечественной войны

Родился 30.3.1898 в с. Заолешенка Суджанского уезда Курской губ. –умер  20.11.1983, г. Москве).  В РККА( Рабоче – крестьянской Красной армии) с октября 1918 г. Окончил Украинскую кавалерийскую школу им. С. М. Буденного в г. Кирово (1927), кавалерийские КУКС РККА в г. Новочеркасск (1939), ускоренный курс Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова (1944). После окончания Гражданской войны служил в РККА на командных должностях.Перед Великой отечественной войной  1 апреля 1941 г.  был назначен зам. командира 215-й моторизованной дивизии 22-го механизированного корпуса 5-й армии КОВО. С началом Великой Отечественной войны дивизия в составе тех же корпуса и армии участвовала в приграничном сражении на Юго-Западном фронте. Ее части вели бои в районе городов Ровно и Луцк, участвовали во фронтовом контрударе в направлении г. Дубно. Затем с дивизией воевал на киевском направлении, на позициях в Коростеньскомукрепрайоне.

В июле ее части вели бои на западной окраине г. Киев и понесли тяжелые потери. В сентябре А. Д. Витошкин был назначен командиром 374-й стрелковой дивизии, формировавшейся в СибВО в г. Красноярск. В ноябре она в составе сформированной в округе 59-й армии была передислоцирована в Архангельский военный округ в г. Вологда, а с 18 декабря передана Волховскому фронту и занимала оборону по р. Волхов в районе Калемених – Череповец – Кошта. В начале января 1942 г. дивизия была переброшена в район Чудово и вела бои в районе Грузино. С 21 января она вошла в подчинение 2-й ударной армии Волховского фронта и вела бои по овладению нас.пунктом Спасская Полисть, затем с 15 февраля перешла к обороне. С 8 июня дивизия обороняла плацдарм на р. Волхов в районе нас.пункта Мясной Бор, обеспечивая выход из окружения частей армии. 9 июля 1942 г. полковник А. Д. Витошкин был переведен на должность командира 382-й стрелковой дивизии. Участвовал с ней в Синявинской наступательной операции.

В октябре – ноябре дивизия вела активные наступательные бои в направлении Званка – Спасская Полисть – Лядна, обеспечивая наступление армии на синявинском направлении. С 9 марта 1943 г. она вошла в 8-ю армию. С июля 1943 по февраль 1944 г. А. Д. Витошкин находился на учебе в Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова, затем был назначен командиром 44-й запасной стрелковой бригадой Уральского военного округа, переформированной 4 мая в дивизию. После войны с октября 1945 г. занимал должность начальника отдела боевой и физической подготовки УрВО. С июля 1946 г. командовал 4-й отдельной стрелковой Симферопольской ордена Суворова бригадой им. Серго Орджоникидзе, с марта 1947 г. – 23-й отдельной стрелковой Лисичанской Краснознаменной бригадой. С мая 1948 г. исполнял должность зам. командира 36-й отдельной стрелковой Мелитопольской Краснознаменной ордена Суворова 2-й ст. бригады в г. Кунгур. В мае 1949 г. был назначен зам. начальника Управления боевой и физической подготовки ДВО. 19.11.1953 г. уволен в запас. Награжден орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, медалями.