Уходили красноярцы...
Воинские подразделения в годы Великой Отечественной войны

Семибратов Василий Константинович

Родился 13.01.1898 на хуторе Жеребков Ростовского округа области войска Донского . В РККА с июля 1918 по февраль 1939 г. и с июля 1941 г. Окончил Высшую кавалерийскую школу 1-й Конной армии (1921), экстерном испытание за нормальную пехотную школу при 1-й Петроградской пехотной школе (1923), кавалерийские КУКС в Ленинграде (1925), кавалерийские КУКС РККА в г. Новочеркасск (1929), курсы «Выстрел» (1932).  В феврале 1939 г. уволен в запас по болезни. Работал военруком в средней школе Дзержинского района Ленинграда и начальником штаба МПВО. С началом Великой Отечественной войны В. К. Семибратов вступил в народное ополчение и был назначен командиром 3-го полка 1-й Ленинградской стрелковой дивизии народного ополчения, сформированной из добровольцев Кировского и Дзержинского районов Ленинграда.

С 14 июля дивизия из Ленинградской армии народного ополчения передана в состав Лужской оперативной группы войск для прикрытия юго-западных подступов к Ленинграду и с этого момента вступила в тяжелые оборонительные бои. В ночь с 15 на 16 августа она отошла на новый рубеж, а подполковник В. К. Семибратов с полком оказался в окружении. Прорвав кольцо окружения, полк пробился на ст. Костяная. Затем В. К. Семибратов командовал 3-м полком 198-й стрелковой дивизии 23-й армии Ленинградского фронта и оборонялся с ней по юго-восточному берегу р. Сестра. В начале декабря дивизия убыла через Ладожской оз. в 54-ю армию и участвовала с ней в Тихвинской наступательной операции. В феврале 1942 г. он назначен командиром 320-го стрелкового полка 11-й стрелковой дивизии. В мае вступил в должность зам. командира 177-й стрелковой дивизии, а с 24 декабря принял командование 37-й отдельной лыжной бригадой. С 30 декабря по 18 февраля 1943 г. бригада находилась на доукомплектовании и в боевых действиях участия не принимала. 26 апреля В. К. Семибратов был назначен командиром 374-й стрелковой дивизией, входившей в состав 8-й армии.

С 20 июня по 20 июля она укомплектовывалась в районе Рабочего поселка № 6 Мгинского района Ленинградской обл. 25 июля при подготовке к наступательной операции во время рекогносцировки полковник В. К. Семибратов был ранен и эвакуирован в госпиталь. По выздоровлении в середине октября он направлен в распоряжение Военного совета Степного фронта, а в ноябре назначен зам. командира 72-й гвардейской стрелковой дивизии 7-й гвардейской армии. В июне 1944 г. В. К. Семибратов освобожден от должности и зачислен в резерв. С 4 августа был  назначен  зам. командира 53-й стрелковой Новоукраинской дивизии 7-й гвардейской армии и участвовал с ней в Ясско-Кишиневской наступательной операции. За отличия в боях при овладении г. Яссы дивизия была награждена орденом Красного Знамени (15.9.1944). В конце сентября она была переброшена в район р. Тисса, форсировала ее южнее г. Сальнок и захватила плацдарм на зап. берегу.

В ходе Будапештской операции 29 октября с этого плацдарма дивизия перешла в наступление, 4 ноября овладела венгерским г. Абонь, а 18 ноября – нас.пунктом Тура. С 18 ноября по 5 декабря она боевых действий не вела. Затем, перейдя в наступление, 8 декабря ее части заняли г. Вац и вышли на берег Дуная севернее Будапешта. 27 декабря они достигли вост. берега р. Грон и форсировали ее. В ожесточенных боях был захвачен нас.пункт Паркань, чем завершено окружение будапештской группировки противника и установлена связь с частями 3-го Украинского фронта в районе Эстер-гом. К 10 января 1945 г. дивизия подошла к г. Комарно и вела здесь бои с крупными силами противника. С 13 марта она была выведена в резерв 2-го Украинского фронта, затем вошла в подчинение 68-го стрелкового корпуса 46-й армии и вела бои на венском направлении. 2 апреля ее части овладели важным узлом дорог Мадьяровар и к 6 апреля вышли на рубеж Вишаментмаркт (Австрия).

8 апреля дивизия переправилась через р. Дунай в районе Братиславы и через р. Морава в районеДелин, где вошла в 75-й стрелковый корпус. С выходом к 15 апреля в район Лангенцсдорфа было завершено окружение группировки противника, пытавшейся отступить к г. Вена. 11 мая ее части вышли на рубеж Каплица – Фрайштадт, где встретились с союзными американскими войсками.

За отличия в боях при овладении городами Яромержице, Зноймо, Голлабрунн, Штоккерау она была награждена орденом Суворова 2-й ст. После войны с 3 июня по июль 1945 г. В. К. Семибратов находился в госпитале, затем исполнял должность зам. командира 53-й стрелковой дивизии в 46-й армии ЮГВ. 30 октября 1945 г. уволен в запас.Награжден орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й ст., медалями.