Уходили красноярцы...
Воинские подразделения в годы Великой Отечественной войны

Родился в 15.12.1896, селе Шабастовка Цыбулевской волости Липовецкого уезда Киевской губ. – умер 16.07.1970, г. Москва.

В РККА с октября 1919 г. Окончил учебную команду 22-го запасного батальона в г. Винница (1916), Харьковскую школу червонных старшин им. ВУЦИК (1926), курсы «Выстрел» (1932, 1934), курсы при Разведывательном управлении РККА в Москве (1936), ускоренный курс Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова (1942), особый курс этой академии (1943), факультет заочного обучения Военной академии им. М. В. Фрунзе с дипломом (1952).

Кадровый военный. В феврале 1939 г.был назначен командиром 273-го стрелкового полка 104-й стрелковой дивизии Ленинградского военного округа и в этой должности участвовал в Советско-финляндской войне 1939-1940 гг. В боях 3 декабря 1939 г. обходным маневром в тыл и фланг обороны финнов продвинулся с полком на 22 км западнее Алакуртти, разгромил противника и тем самым обеспечил продвижение дивизии вперед. 8 декабря, будучи окруженным, организовал прорыв и вывел полк из окружения. Указом ПВС СССР от 7.5.1940 за эти бои полковник С. В. Коломиец был награжден орденом Красного Знамени. С началом Великой Отечественной войны командиром 273-го стрелкового полка в составе дивизии в течение двух месяцев участвовал в непрерывных боях на кандалакшском направлении. 29 августа был назначен командиром Полярной стрелковой дивизии, переименованной 28 сентября в 186-ю стрелковую.

В составе 14-й армии Карельского фронта участвовал с ней в обороне г. Мурманск, в боях против немецкого горнострелкового корпуса. Бои проходили в сложных горных условиях. Взаимодействуя с 14-й стрелковой дивизией, прорвавшиеся немецкие части были оттеснены зап. Мурманска за р. Зап. Лица. После этого дивизия вела бои на кестеньгском, масельском и медвежьегорском направлениях. С прекращением активных действий на Карельском фронте в конце мая 1942 г. был направлен на учебу в Высшую военную академию им. К. Е. Ворошилова. После окончания ее ускоренного курса в начале ноября назначен командиром 374-й стрелковой дивизии, входившей в 3-ю резервную армию резерва ВГК (дислоцировалась в районе г. Калинин).

С 20 января по 1 февраля 1943 г. она была передислоцирована на Волховский фронт в 54-ю армию и вела бои в районе Смердынь. К 10 марта дивизия была переброшена в район Рабочих поселков № 4, 5 и 8, где вошла в 8-ю армию и вела бои по овладению нас. пунктом КарабусельМгинского р-на Ленинградской обл. Понеся большие потери, ее части перешли к обороне. С 20 апреля по 24 июля 1943 г. полковник С. В. Коломиец состоял в распоряжении Военного совета Волховского фронта, затем был командирован слушателем на особый курс Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова. После его окончания в ноябре направлен в распоряжение Военного совета Дальневосточного фронта и с 15 декабря вступил в командование 34-й стрелковой дивизией 15-й армии.

16 июля 1945 г. «за нерешительные действия по наведению порядка в частях дивизии» был отстранен от должности и зачислен в резерв Военного совета Дальневосточного фронта. После Советско-японской войны в ноябре 1945 г. генерал-майор С. Ф. Коломиец был назначен на преподавательскую работу в Военную академию им. М. В. Фрунзе, где занимал должности начальника курса основного факультета, старшего преподавателя по оперативнотактической подготовке и тактического руководителя учебной группы основного факультета, старшего преподавателя и старшего тактического руководителя кафедры общей тактики, начальника 1-го курса и старшего тактического руководителя 5-го факультета, начальника курса 3-го факультета. Одновременно в 1952 г. окончил заочный факультет академии. 6.10.1956 уволен в запас. Воинские звания: генерал-майор (13.09.1944). Награжден орденом Ленина, 4 орденами Красного Знамени, медалями.