Уходили красноярцы...
Воинские подразделения в годы Великой Отечественной войны

Родился 15.04.1895, дер. Апухтина Щигровского уезда Курской губ. –  умер 11.10.1967, г. Ленинграде).   В Красной гвардии с октября 1917 по апрель 1918 г. В частях ВЧК с апреля 1918 г. В РККА с апреля 1919 г.Окончил Омскую пехотную школу им. М. В. Фрунзе (1927), курсы «Выстрел» (1937).  С апреля 1918 г. был в отрядах ВЧК в городах Курск и Щигры. В апреле 1919 г. перешел в Красную армию.  Служил в РККА на различных должностях . В октябре 1940 г.был переведен на должность командира 79-го стрелкового полка 3-й отдельной стрелковой бригады ПрибОВО (в Эстонии).

В апреле 1941 г. принял командование 402-м стрелковым полком 168-й стрелковой дивизии ЛВО (г. Сортавала). С началом Великой Отечественной войны дивизия входила в 7-ю, а с августа 1941 г. – 23-ю армии Северного фронта. Ее части дислоцировались в районе г. Сортавала и приняли на себя основной удар финских войск. В сложных условиях лесисто-болотистой и сильно пересеченной местности они самоотверженно отражали ожесточенные атаки превосходящих сил противника и постоянными контратаками наносили ему значительные потери. В конце августа 1941 г. дивизия оказалась в полуокружении, но сумела организованно со всей материальной частью форсировать Ладожское озеро и сосредоточиться на острове Валаам.

В конце октября 1941 г. она была переброшена к невскому плацдарму и в составе 8-й армии Ленинградского фронта вела наступление в направлении Синявино – навстречу войскам 54-й армии. После 10-дневных упорных боев успеха не имела и вынуждена была перейти к обороне. За умелое командование полком, мужество и героизм в боях под Сортавалой он был награжден орденом Красного Знамени (август 1941 г.). 7 декабря 1941 г. был  назначен  командиром 265-й стрелковой дивизией. До 18 декабря она в составе 8-й армии вела упорные бои на плацдарме на р. Нева в районе Арбузово, затем была выведена в резерв. С 1 по 8 января 1942 г. дивизия по льду Ладожского озера совершила марш на Волховский участок фронта и с 28 января вела оборонительные бои в районе дер. Лодва, с 20 апреля – находилась на втором армейском оборонительном рубеже на войбокальском направлении.

В июне 1942 г. полковник Я. С. Ермаков переведен на должность командира 374-й стрелковой дивизии. Приняв командование, он с дивизией с 8 июня вошел во 2-ю ударную армию и получил задачу выйти в район Мясного Бора для прорыва вражеского кольца и обеспечения выхода из окружения войск армии. После 17-дневных упорных боев ее части были выведены из-под ударов противника и к 30 июля заняли оборону на западном берегу р. Волхов в районе Орефино – Коломно. После доукомплектования с 20 августа по начало сентября она по железной дороге была передислоцирована в район Большой Колосарь и, войдя в 6-й гвардейский корпус 2-й ударной армии, участвовала в Синявинской наступательной операции. 20 сентября ее части вместе с другими частями армии оказались в окружении, при прорыве 29 сентября в районе Синявино полковник Я. С. Ермаков был тяжело ранен и длительноевремя находился на лечении в госпиталях Вологды и Свердловска, с января 1943 г. – в эвакогоспитале и курорте «Карачи» в Новосибирской обл.

По выздоровлении состоял в резерве Военного совета СибВО, затем в апреле 1943 г. назначен командиром 43-й Омской запасной стрелковой бригады. С июля 1944 г. исполнял должность зам. командира 23-й Новосибирской запасной стрелковой дивизии. С октября по декабрь 1944 г. временно командовал этой дивизией. После войны с ноября 1945 г. командовал 198-й стрелковой дивизией в Зап.-СибВО. 10.10.1946 г. уволен в запас. Награжден орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, медалями.