Данный сайт использует файлы cookie. Если Вы не против, просто продолжайте им пользоваться.
Шрифт:
Цвета:
Изображения:
История победы в именах Участники Великой Отечественной войны

Уходили красноярцы...
Воинские подразделения в годы Великой Отечественной войны

К концу сентября 1941 года немецкое командование провело перегруппировку войск, сосредоточив основной удар на московском направление. Была разработана наступательная операция “Тайфун” по захвату Москвы. К этому времени 119-я стрелковая дивизия, выведенная в первый эшелон, занимает позиции западнее Ржева. В резерве Западного фронта оставалось только две кавалерийские дивизии, одна мотострелковая дивизия и четыре танковые бригады.

8 октября 1941 года, в 11 часов утра, на рубеже Вароткова, Староселье на 1-й батальон 634-го полка вступил в бой с превосходящими силами противника. Противник силой до двух батальонов пехоты 26-й пехотной дивизии с танками и артиллерией оттеснил отряд в рощу восточнее Васильево, здесь красноармейцам удалось сдержать их до конца дня, отбив три атаки. На следующий день, 9 октября, против сибирского подразделения были брошены 26-я и 6-я пехотные дивизии, поддерживаемые частью 110-й пехотной дивизии немцев.

Из воспоминаний ветерана дивизии комиссара Ивана Петровича Сенкевича: «...на узкий участок фронта — три-четыре километра — обрушился шквал огня. Казалось, горел каждый метр земли. Через минуту вообще не стало ни земли, ни неба — лишь сплошной огонь и дым. Это был штурм... Когда враг перенес огонь на следующий рубеж, началась атака. Сквозь редеющий дым вырастали зеленые силуэты — первые фашисты, которых сибиряки увидели в лицо. Артиллеристы, минометчики, стрелковые подразделения встретили врага мощным прицельным огнем. Зеленая цепь распалась, но за ней появилась вторая, третья... Пьяные фашисты бежали почти не пригибаясь, падали, сраженные нашим огнем, а по их трупам бежали все новые и новые цепи. Это была психическая атака... Откровенно скажу — было страшно. Казалось, встают мертвецы и снова с остекленевшими глазами бросаются в атаку... Но они не были знакомы с сибиряками... Под градом пуль и снарядов немцы отошли... Было отбито девять атак».

В течение 9 октября батальон отбил, по разным источникам от 3 до 11 атак, причём несколько из них психических. Были отбиты две атаки, но во время третьей немцы прорвали позиции сибиряков и заняли Дудкино и Аксенино. Командир 1-го батальона 634-го стрелкового полка Иванов Сергей Александрович, собрав оставшиеся силы батальона смог выбить немцев из деревни Дудкино, однако сам погиб в последней атаке. К вечеру к месту немецкого прорыва после 30-километрового марша подошли два батальона 421-го полка, с ходу атаковавшие противника. Однако порыв был остановлен командованием дивизии, опасавшимся окружения. Вскоре полк был выведен в тыл, чтобы помешать немцам обойти сражающиеся части.

На другом участке солдаты 119 дивизии столкнулись с частью сил 206-й пехотной дивизии из XXIII армейского корпуса. Дивизия из Восточной Пруссии наступала по обеим сторонам дороги Оленино — Ржев. Немцы в течение 11–12 октября ввели резервы и сильными атаками при поддержке артиллерии и танков потеснили левый фланг 119-й стрелковой дивизии, заняв Тишино. Березин скомандовал отход, красноармейцы создали новый рубеж обороны по линии Клины  — Бредовка  — Марьевка, где отбили атаку 26-й пехотной дивизии Вермахта. Однако приказом командующего 29-й армии дивизия отошла с этого рубежа: нужно было оторваться от противника и выйти в район Старицы, организовать оборону по левому берегу реки Волга. Для этого дивизии пришлось совершить многокилометровый марш-бросок. Однако вскоре поступает новый приказ: выдвинуться в район Липки-Негодиха-Гудково и организовать там оборону. Без отдыха, под воздействием противника, дивизия совершает новый марш-бросок в 50 км. Лошади были не в силах перетаскивать орудия от усталости - на отдельных участках сотни метров орудия тянули бойцы.

Из воспоминаний ветерана дивизии комиссара Ивана Петровича Сенкевича: “Противник стремился уничтожить дивизию на марше. В некоторых местах немцы двигались параллельно нашим колоннам, непрерывно атакуя с флангов. Группы немецких мотоциклистов прорвались к нам в тыл. В воздухе висели немецкие бомбардировщики.”

В ночь на 21 октября 421-й стрелковый полк с марша вступил в бой и частично выбил противника из деревни Ширяково, но немцы, получив в подкрепление два батальона, оттеснили стрелков на прежние позиции. Внезапный удар дивизии, совпавший с наступлением 31-й армии на северную окраину Калинина и на Медное, вынудил немцев спешно очистить Медное и весь левый берег Волги. Дальнейшее преследование противника в направлении Калинина было по приказу Военного Совета 29-й армии остановлено, и дивизия, сдав участок 252-й СД, получила другую боевую задачу: форсировать реку Волга в  районе Хвастово, уничтожить противника в  районах Путилово, Курково, Некрасово, Талутино и перейти к обороне на рубеже Путилово — Курново с задачей не допустить подход резервов противника с юго-запада на город Калинин.

23 октября 1941 г., получив приказ во взаимодействии с другими соединениями выбить врага из Калинина, 119 стрелковая дивизия ночью переправилась на подручных средствах на правый, занятый немцами берег, организовала плацдарм и завязала бой в районе деревни Некрасово. Немцы спешно сняли с других участков свои части, стянули артиллерию и вызвали авиацию. В течение шести дней под непрерывной бомбежкой, атакуемая с трех сторон пехотой и танками, дивизия держала оборону. Потери были велики, однако не меньшие потери понесла и лучшая в группе «Центр» 161-я немецкая пехотная дивизия. В результате операции город Калинин был освобожден.

5 декабря 1941 г. в составе ударной группы 31-й армии дивизия перешла к решительному наступлению на участке восточнее города Калинина. Отбивая неоднократные контратаки врага и ломая его оборону, усиленную большим количеством артиллерии, минометов и пулеметов, части дивизии к исходу дня овладели деревнями Горохово и Эммаус и продолжали вклиниваться в оборону противника.

Для справки: 5 декабря 1941 года - начало нового этапа битвы за Москву, когда Красная армия от обороны перешла в контрнаступление. Первыми в атаку пошли войска Калининского фронта, где были сосредоточены в основном “сибирские” дивизии, а 6 декабря - войска Западного и Юго-Западного фронтов перешли в контрнаступление под Москвой. Это была первая стратегическая битва Второй мировой войны, в которой слывшие "непобедимыми" войска Вермахта терпят сокрушительное поражение.

К началу декабрьского контрнаступления дивизия сосредоточилась в районе деревни Поддубье. Одной из первых форсировав Волгу, 5 декабря штурмом овладела сильно укрепленной деревней Горохове и стала продвигаться вперед. К исходу 7 декабря 1941 г. оборона противника на участке Горохово — Прибытково — Эммаус была окончательно прорвана. Враг на этом участке оставил убитыми до 1900 человек. 10 декабря отбив несколько атак, солдаты дивизии пошли в ночное наступление на сильно укреплённый пункт - деревню Марьево, но немцы открыли сильный огонь, остановив наступление до утра. 12 декабря после жестокого боя дивизия выбила немцев из деревни Марьино. С 8 по 17 декабря 1941 г. части дивизии продолжали усиленное движение вперед, уничтожая живую силу и технику противника.

Из воспоминаний ветерана дивизии комиссара Ивана Петровича Сенкевича: «...Бой шел весь день, а захватить деревню так и не удалось. Наступление приостановилось... А сверху требовали быстрее овладеть деревней. Комиссар дивизии Д. И. Шершин решил лично проверить положение полка... Пополз вперед по почерневшему от взрывов снегу и увидел замершую цепь солдат.

— Ну, как дела? — дернул он за шинель первого бойца. Тот молчал. Комиссар взял руку — холодная. Подполз к другому, третьему, — солдаты были мертвы... Вдруг слева стеганула, как хлыстом, короткая очередь пулемета. «Значит, есть живые», — подумал Шершин и, поднявшись во весь рост, не обращая внимания на огонь, пошел на выстрелы. В небольшом сарае лежал раненый командир роты, а рядом у пулемета — сержант с забинтованной головой. Как выяснилось, это было все, что осталось от роты...»

22 декабря 31-я армия повела наступление на Старицу и Ржев. На этом направлении действовали отступающие 161-я, 162-я, 129-я, 251-я и частично 86-я и 110-я пехотные дивизии немцев. Попытка 119-й дивизии с ходу прорвать оборону успеха не имела, и атакующие, понеся потери, залегли перед деревней Чухино. Пришлось готовиться к прорыву, изучать систему огня, укреплений, подтягивать артиллерию и тылы.

25 декабря 1941 г. все части дивизии сосредоточились в исходном положении для дальнейшего наступления в направлении Подсоселье — Чухино — Кокошкино. Прорыв сильно укрепленного узла сопротивления в районе Чухино был одним из серьезных операций дивизии. Чухинский узел сопротивления противника в основном состоял из трех сильно укрепленных населенных пунктов, взаимосвязанных между собой.

Не сделав предварительной разведки и недооценив силы врага, части дивизии хотели лобовым ударом отбросить противника из деревни Чухино, но при первой же атаке были встречены ураганным ружейно-пулеметным огнем, огнем артиллерии и минометов противника и, понеся потери в живой силе, были вынуждены отойти в исходное положение. После тщательно проведенной разведки и установления сил противника и расположения его огневых точек, при поддержке полковой и дивизионной артиллерии второй атакой противника удалось выбить из деревни.

1 января 1942 года войска 31-й армии вошли в Старицу, к 7 января 119-я дивизия вышла на рубеж Столыпино, Шишкино, Колодкино, где закрепилась. Войска Калининского фронта заняли выгодное положение для дальнейшего наступления на Ржев, однако нуждались в отдыхе и пополнениях. Их противником в предстоящем сражение стала разбитая под Калининым 9-я немецкая армия.

Развивая наступление, дивизия к 7 января 1942 г. вышла на рубеж Столыпино — Шишкино — Колодкино, где по приказу 31-й армии закрепилась и заняла круговую оборону.

Первые дни успех сопутствовал советским войскам — удалось вклиниться в немецкие позиции, освободить ряд населенных пунктов. Именно тогда не принимающая активного участия в наступлении 119-я стрелковая дивизия вышла на окраины небольшого города Белого. Однако уже 15 января 1942 года наступление советских войск застопорилось. Основные силы дивизии без артиллерии, оставленной в тылу из-за измотанности лошадей, к 20 января вышли на рубеж Ступенки  — Кочерешки  — Тарахово. 26 января части дивизии ворвались на северо-восточную и южную окраины города. После трех дней безуспешных атак сибиряки перешли к обороне. В начале февраля 119-я и 179-я стрелковые дивизии составили группу Березина, которая в течение февраля — марта сражалась за Белый. Именно в районе этого города принял свой последний бой генерал Александр Березин. К этому времени он был заместителем командующего 22-й армией. Зная о бедственном положении бывшего своего соединения, Березин добрался в один из окруженных полков.

Для справки: уже после войны группа бывших командиров и политработников 119-й дивизии (и среди них автор книги «Красноярская гвардейская» И.П. Сенкевич), отправилась в поход по местам боев дивизии. На митинге в городе Белый один из присутствующих упомянул, что недалеко от города, в деревне Демяхи, юные следопыты нашли небольшой холмик, оказавшийся могилой. Внимание привлекла сплетенная из прутьев пятиконечная звезда. Раскопали и увидели останки человека в генеральском мундире. Останки перенесли в Демяхи, к братской могиле, и похоронили отдельно, рядом. С останками нашли орден Красного знамени, по которому и установили личность генерала.

3 февраля немцы нанесли с севера и юга встречные удары. Советские войска, предпринявшие попытку окружить противника, сами оказались отрезанными от тыла. Главной целью 119-й стрелковой дивизии оставался город Белый, на окраинах которого и в окрестностях то и дело разворачивались бои.

© Музей Мемориал Победы. Россия, Красноярск