Уходили красноярцы...
Воинские подразделения в годы Великой Отечественной войны

Мостовой Николай Александрович – командир эскадрильи 22-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка 321-й бомбардировочной авиационной дивизии 8-й воздушной армии 4-го Украинского фронта, гвардии капитан. Родился 23 января 1919 года в селе Новосёловка-Первая ныне Ясиноватского района Донецкой области Украины в семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. В 1935 году окончил 7 классов средней школы, а затем школу ФЗУ. Работал токарем на заводе в городе Сталино (ныне – Донецк).

В Красной Армии с декабря 1937 года. В 1938 году окончил Ворошиловградскую военную авиационную школу лётчиков. Служил в строевых частях ВВС в Сибирском военном округе. Участник Великой Отечественной войны с августа 1941 года. В октябре 1941 года - мае 1945 года Н.А. Мостовой – командир звена, заместитель командира и командир авиационной эскадрильи 1-го скоростного (с ноября 1942 года – 22-го гвардейского) бомбардировочного авиационного полка. Сражался на Западном, 1-м и 4-м Украинских фронтах. Летал на бомбардировщиках СБ и А-20 «Бостон».Командир эскадрильи 22-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка (321-я бомбардировочная авиационная дивизия, 8-я воздушная армия, 4-й Украинский фронт) гвардии капитан Николай Мостовой к маю 1945 года совершил 213 боевых вылетов на дальнюю разведку и бомбардировку важных объектов в тылу противника, а также на переднем крае его обороны.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии капитану Мостовому Николаю Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 8776).После войны отважный летчик продолжал службу в строевых частях ВВС в Прикарпатском и Туркестанском военных округах. В 1947-1950 годах Н.А. Мостовой – на лётно-испытательной работе в Государственном Краснознамённом научно-испытательном институте ВВС (ГК НИИ ВВС).

Провёл испытания различных авиационных систем для воздушно-десантных войск. В 1955 году окончил Военно-воздушную академию (Монино). Служил в ВВС СССР на командных должностях. В 1960 году вновь вернулся на лётно-испытательную работу в ГК НИИ ВВС. Занимался испытаниями авиационной техники для морской авиации. С 1965 года – старший лётчик-инспектор Отдела лётной службы, специальной подготовки полигонов, НИИ и трасс Главного штаба ВВС. С мая 1970 года полковник Н.А. Мостовой – в запасе.Жил на станции Чкаловская (ныне в черте города Щёлково) Московской области.

Скончался 21 мая 1991 года. Похоронен в селе Леониха Щёлковского района Московской области. Награждён орденами Ленина (1945 год), Красного Знамени (1943 год), Отечественной войны 1-й (1985 год) и 2-й (1944 год) степени, двумя орденами Красной Звезды (1942 год, 1953 год), медалями. Удостоенный званий «военный лётчик 1-го класса» (1958 год) и «лётчик-испытатель 2-го класса» (1964 год).