06.05.1984 г.
Дополнительная информация:
Родился 4 июля 1924 года в г. Бежице в семье рабочего Брянского паровозостроительного завода. В начале войны вместе с родителями эвакуировался в Красноярск, где в 1941 поступил учиться в Красноярский педагогический институт. А в декабре 1941 года его призвали в ряды Красной Армии и направили в Томское артиллерийское училище. В сентябре 1942 года после окончания училища, будучи лейтенантом, Чернышев направляется в действующую армию на Воронежский фронт. Со своей батареей он прошел через всю войну. В составе 1-го Украинского фронта участвовал в освобождении городов Воронежа, Курска, Харькова, Киева, Тернополя, Львова, в форсировании Дона, в битве на Курско-Белгородской дуге, в Корсунь-Шевченковской операции, в боях на Сандомирском плацдарме, в освобождении Праги. День Победы Борис Константинович встретил в госпитале, где он находился на излечении после тяжелого ранения, полученного им в бою 14 февраля 1945 года. А ещё раньше, в январе 1945 года батарея 238-го гвардейского
противотанкового полка под командованием гвардии капитана Чернышева удерживала важный плацдарм на западном берегу Одера в Германии. Без пехотного прикрытия батарея Чернышева четыре с половиной часа отбивала контратаки гитлеровцев, уничтожила два самоходных орудия, 5 бронетранспортеров. Во время боя был убит пулеметчик. Чернышев сам лично встал за пулемет и отбил две атаки противника, воодушевив личный состав на выполнение боевой задачи. На счету батарей Чернышева 21 сожженный и подбитый вражеский танк, 4 самоходных орудия, 9 разбитых орудий врага, свыше 400 уничтоженных вражеских солдат и офицеров. За этот подвиг 10 апреля 1945 года Президиум Верховного Совета СССР присвоил Б. К. Чернышеву звание Героя
Советского Союза. Награда нашла героя в госпитале на излечении после очередного ранения в бою. После демобилизации в 1946 году из рядов Советской Армии Борис Константинович возвратился в Красноярск и продолжил учёбу в пединституте, который окончил в 1950 году. А в августе 1952 он был направлен на работу в органы государственной безопасности. Работая постоянно в Красноярске, он зарекомендовал себя с положительной стороны, политически зрелым офицером, честным, обладающим организаторскими способностями, требовательным к себе и подчинённым. Борис Константинович вёл большую общественную работу. Он неоднократно избирался депутатом Красноярского городского Совета, членом городского комитета коммунистической партии, был членом президиума краевого комитета защиты мира, выступал с лекциями перед трудящимися города и края. За свои ратные и трудовые успехи награждён орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда», дважды орденами Красного Знамени, Отечественной войны II степени, 13 медалями, в том числе «За отвагу». В 1964 году ему присвоено звание «Почётный сотрудник госбезопасности». Полковник Б. К. Чернышев умер на боевом посту 6 мая 1984 года и похоронен в Красноярске на аллее Славы городского кладбища. Одна из улиц города названа его именем.

Указом Президиума Верховного Совета СССР
от 10 апреля 1945 года
удостоен звания Героя Советского Союза

В Красную Армию был призван в 1941 году и направлен в Томское артилллерийское училище. Обучение проходил по ускоренной программе. После 6-месячных курсов в июне
1942 года в звании лейтенанта Чернышев был направлен в действующую армию на Воронежский фронт, в 6-ю истребительно-противотанковую артиллерийскую бригаду,
которая вела ожесточенные бои на Дону в районе города Коротояка. Гвардии капитан Чернышев особо отличился в бою 27 января 1945 года на плацдарме за рекой Одер в районе Прейсдорфа на территории Германии. Из наградного листа: «В ходе боев за плацдарм батарея капитана Чернышева отразила несколько контратак противника, уничтожив 2 самоходки противника, 5 бронетранспортеров и значительное количество живой силы противника».
База данных:
Участники Великой Отечественной войны (Красноярский край)