Олейников Василий Семёнович

29.12.1920 - 17.09.1946

Родился 29 декабря 1920 года в селе Катеринополь, ныне посёлок городского типа Черкасской области, в семье крестьянина. Украинец. В 1924 году вместе с родителями переехал в село Вознесенка Красноярского края. Окончил 7 классов в селе Березовка Красноярского края. Учился в фабрично-заводском училище речников в Красноярске, занимался в аэроклубе. Затем работал мотористом на катере «Большевик» Енисейского речного пароходства.

В Красной Армии с 1940 года. В действующей армии с августа 1942 года. Воевал на Брянском, Северо-Западном, 2-ом Украинском, а с 1944 года - в составе 1-го Украинского фронта. Был ранен.

20 января 1945 года во время налёта на железнодорожную станцию Вассовка (Польша) прорвался сквозь плотный заградительный огонь противника и уничтожил эшелон с горючим и боеприпасами. В разгар боёв на подступах к Берлину во время очередного вылета гвардии лейтенант Олейников обнаружил работающий завод противника. С предельно малой высоты он произвёл бомбометание и полностью уничтожил завод.

Гвардии лейтенант Олейников к маю 1945 года совершил 103 боевых вылета, уничтожил 25 танков, 97 автомашин, один состав с горючим, пять зенитных точек врага, шесть артиллерийских и миномётных батарей, 21 повозку с грузом и амуницией, до 350 солдат и офицеров противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии лейтенанту Олейникову Василию Семёновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7898).

Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

Погиб 17 сентября 1946 года в авиационной катастрофе в одном из тренировочных полётов при переучивании на самолёты нового образца. Похоронен на Центральном кладбище города Вена (Австрия). Именем Героя названа улица в Красноярске.

Вернуться в раздел