Криволуцкий Николай Ефимович

18.12.1922 - 09.09.1999

Родился 18 декабря 1922 года в деревне Верхняя Есауловка ныне Манского района Красноярского края в семье крестьянина.

В 1940 году добровольно вступил в ряды Красной Армии. В 1943 году окончил Омскую военную авиационную школу пилотов. Участник Великой Отечественной войны с 15 августа 1943 года. Сражался на Центральном и 1-м Украинском фронтах.

Гвардии лейтенант Николай Криволуцкий добывал точные сведения о положении немецких войск на переднем крае и в тылу, к концу войны совершил 120 боевых вылетов на дальнюю аэрофоторазведку войск и коммуникаций противника, отснял 206 фотофильмов, по которым обнаружено 2136 населенных пунктов, 384 железнодорожных узла, 14400 километров шоссейных и грунтовых дорог, 3840 оборонительных рубежей, 97 аэродромов, 22000 единиц автобронетанковой техники, 32 командных пункта, 74 моста и переправ. Участвовал в боях в районе Львова, при форсировании Вислы, Одера, Шпрее, Эльбы, в штурме Берлина.

При выполнении разведывательных полетов 17 раз самолет Н.Е. Криволуцкого был атакован истребителями врага и подбит, но всегда возвращался на свой аэродром с выполненным заданием.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии лейтенанту Криволуцкому Николаю Ефимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6239).

После войны продолжал службу в Военно-воздушных силах СССР. Работал в центральном аппарате Министерства обороны СССР. С 1975 г. – в гражданской авиации. Умер 9 сентября 1999 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище

Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, тремя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Отечественной войны 2-й степени, орденами Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени, «Знак Почета», медалями.

Вернуться в раздел