Чернышев Борис Константинович

04.07.1924 — 06.05.1984

Чернышёв Борис Константинович - командир батареи 238-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского Сандомирского ордена Ленина Краснознамённого полка 10-й гвардейской истребительно-противотанковой артиллерийской бригады 5-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта, гвардии капитан.

Родился 4 июля 1924 года в городе Бежица (ныне в черте города Брянск) Брянской области в семье рабочего. Русский. Окончил среднюю школу. Учился в Красноярском педагогическом институте.

В Красную Армию призван в 1941 году Красноярским горвоенкоматом Красноярского края и направлен в Томское артиллерийское училище. В 1942 году окончил Томское артиллерийское училище. После его окончания в июне 1942 года убыл на фронт. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Прошёл боевой путь от берегов Дона до реки Одер. Принимал участие в боях на Курской дуге, в битве за Киев, Тернополь, форсировал реки Висла и Одер.

Командир батареи 238-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского Сандомирского ордена Ленина Краснознамённого полка (10-я гвардейская истребительно-противотанковая артиллерийская бригада, 5-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт) гвардии капитан Борис Чернышёв особо отличился в боях на плацдарме за рекой Одер в районе Прейсдорфа (Германия).

27 января 1945 года на плацдарме за рекой Одером (в районе деревни Прейсдорф) свыше батальона немецкой пехоты, при поддержке самоходных орудий и бронетранспортёров, предприняли контратаку на боевые порядки батареи гвардии капитана Чернышёва, которая приняла огневой удар. Без прикрытия пехоты воины артиллеристы в течение четырех с половиной часов отбивали вражеские контратаки. Когда на фланг батареи прорвались немецкие автоматчики, а пулемётчик, прикрывавший этот участок, был ранен, и заменить его было некем, то в этой критической ситуации гвардии капитан Чернышёв сам лёг за пулемёт и отбил две неприятельские атаки, воодушевив тем самым личный состав на выполнение боевой задачи. Батарея удержала занимаемый рубеж. Все атаки противника были отбиты.

В этом бою батарея гвардии капитана Бориса Чернышёва сожгла два самоходных орудия и уничтожила до трёх десятков гитлеровцев. А всего на боевом счету батареи числится двадцать один сожжённый танк, четыре самоходных орудия, девять разбитых орудий и свыше четырёхсот фашистских солдат и офицеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии капитану Чернышёву Борису Константиновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»  за номером 4899.

После войны служил в армии, затем с 1949 года - в органах государственной безопасности. В 1950 году окончил Красноярский педагогический институт. С 1952 года служил в органах госбезопасности. В последние годы жизни — полковник, заместитель начальника Управления КГБ СССР по Красноярскому краю.

Чернышёв Б.К. скончался 6 мая 1984 года. Похоронен в Красноярске на Аллее Славы кладбища Бадалык. На могиле Героя установлен памятник.

Награждён орденом Ленина, 2-я орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 2-й степени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, медалями.

Имя Героя носит улица в Октябрьском районе Красноярска. На здании школы № 10 в городе Брянск, где учился будущий Герой, установлена мемориальная доска.

Вернуться в раздел