Данный сайт использует файлы cookie. Если Вы не против, просто продолжайте им пользоваться.
Шрифт:
Цвета:
Изображения:
История победы в именах Участники Великой Отечественной войны

Звезда Героя

20.03.2022

30 лет назад – 20 марта 1992 года было установлено звание Героя Российской Федерации и учреждена медаль «Золотая звезда». 

Герой России – государственная награда – высшее звание, присваиваемое за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига. Герою Российской Федерации вручаются знак особого отличия – медаль «Золотая Звезда» и грамота о присвоении этого звания.

Званием Героя Российской Федерации награждено 10 жителей Красноярского края.

 

МУДРОВ Михаил Иванович
Михаил Иванович родился 15-го декабря 1919-го года в с. Светлолобово Новосёловского района Красноярского края. В ряды Красной армии вступил в январе 1939-го года. После окончания военной авиационной школы пилотов с декабря 1940-го года младший лейтенант Мудров – лётчик 155-го истребительного авиаполка, а в мае 1941-го года назначен на должность командира звена.
Войну лётчик-истребитель Мудров встретил в Карелии. С 22-го июня 1941-го года начались боевые вылеты. В декабре 1941-го года полк, в котором служил Михаил Иванович, становится 3-м Гвардейским, а сам командир звена Мудров — гвардии лейтенантом. 19-го мая 1942-го года гвардии старший лейтенант Мудров был ранен в воздушном бою. С ноября 1942-го он служит на Сталинградском, Южном, Юго-Западном, Северо-Кавказском, Воронежском фронтах. В феврале 1943-го года назначен заместителем командира эскадрильи, в июле 1943-го года — командиром эскадрильи. Летал на И-153, ЛаГГ-3 и Ла-5.
14-го декабря 1942-го года за сбитые 8 самолётов противника (три из них в одном бою 28-го ноября 1942-го года) трижды раненный в воздушных боях лётчик-истребитель был представлен к ордену Ленина, но был награжден орденом Отечественной войны I степени. 27-го августа 1943-го года на его боевом счету 19 лично сбитых и 7 сбитых в группе. 12-го августа 1943-го года, прикрывая наземные войска в районе Александровки, в одном вылете сбил три вражеских самолета. За 15 сбитых присваивалось звание Героя Советского Союза, но гвардии старший лейтенант Мудров был награждён орденом Красного Знамени. 31-го декабря 1943-го года за 43 боевых вылета на сопровождение штурмовиков, проведенных без потерь, гвардии капитан Мудров был награжден полководческим орденом Александра Невского. 27-го января 1944-го в воздушном бою сбил два вражеских самолета, но и сам был подбит. На повреждённом самолёте сел на лёд реки у с. Погребище Винницкой области, после тяжёлого ранения не приходя в сознание 29-го января 1944-го года умер в сельской больнице и без указания имени похоронен в с. Погребище, поскольку документов при нём не оказалось. В части считался пропавшим без вести. Сибирский ас за годы войны совершил 326 боевых вылетов, провёл 73 воздушных боя, сбил лично 30 самолётов и 10 в группе.
Командир полка трижды представлял лётчика к званию Героя Советского Союза, но дважды из-за разных недоразумений документы возвращались в полк, а после гибели летчика отказано было из-за записи в документе «пропал без вести».
С 1975-го года его однополчанин Александр Героев искал могилу своего комэска. Он же направил материалы в наградной отдел Администрации Президента России. По ходатайству ветеранов 3-ого Гвардейского истребительного авиаполка «За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» Указом Президента Российской Федерации №347 от 10-го апреля 1995-го года гвардии капитану Михаилу Ивановичу Мудрову было посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

ЗУБОВ Виктор Петрович
Виктор Петрович родился 20-го сентября 1921-го года в Харьковской губернии Украинской ССР в крестьянской семье. В 1926-м году семья Зубовых переехала в Ермаковский район Красноярского края. После окончания 7 классов школы Виктор Петрович стал работать в колхозе, а в октябре 1938-го года был призван в РККА и направлен на учёбу в Иркутское военное авиационно-техническое училище, которое окончил в 1940-м году. Отслужив некоторое время в строевой части, продолжил обучение в Сталинградской военной авиационной школе лётчиков, затем в Чкаловском военном авиационном училище лётчиков им. К. Е. Ворошилова.
В 1943-м году младший лейтенант Виктор Зубов завершил учёбу и в декабре того же года прибыл в действующую армию. С декабря 1943-го по апрель 1944-го года принимал участие в боях на Западном фронте, с мая 1944-го — на 2-м Украинском. Начал рядовым лётчиком, затем стал командиром звена 131-го Гвардейского Будапештского штурмового авиаполка 7-й Гвардейской Дебреценской штурмовой авиадивизии 3-го Гвардейского Смоленско-Будапештского штурмового авиакорпуса 5-й воздушной армии.
За годы войны гвардии старший лейтенант Виктор Петрович Зубов совершил 105 боевых вылетов, из них 80 — с целью разведки немецких позиций на штурмовике Ил-2. В боях над территорией Венгрии, Австрии дважды был сбит, трижды контужен, но каждый раз возвращался в строй. С августа 1944-го по май 1945-го года был награжден пятью боевыми орденами. В 1945-го году представлялся и к званию Героя Советского Союза, но представление реализовано не было.
В 1949-м году Зубов был уволен в запас и несколько месяцев проработал в Ермаковском райкоме ВКП(б). Но в декабре того же года повторно был призван в Советскую Армию и возобновил военную службу в ВВС Восточно-Сибирского и Забайкальского военных округов. В 1971-м году вышел в запас в звании подполковника, проживал в Московской области.
К званию Героя России был представлен в год 50-летия Победы. Указом президента России №368 от 15-го апреля 1995-го года Зубову Виктору Петровичу за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной Войне 1941-1945 года присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда». Имя Героя Виктора Петровича Зубова было присвоено Ермаковской средней школе № 1.

БОРОВИКОВ Владимир Валерьевич
Владимир Валерьевич родился 2-го февраля 1973-го года в г. Усолье-Сибирское Иркутской области в семье офицера войск ПВО. Жил в городе Енисейске Красноярского края. В 1990-м году поступил в Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище имени Маршала Советского Союза К. К. Рокоссовского, по окончании которого в 1994-м году был направлен для прохождения службы на Краснознамённый Тихоокеанский флот.
В январе 1994-го года в составе 165-го полка морской пехоты убыл в командировку на Северный Кавказ. Активно участвовал в уличных боях в Грозном. В боевой обстановке проявил самообладание и стойкость.
18-го февраля 1995-го года штурмовой отряд под командованием лейтенанта Боровикова получил боевую задачу на блокирование отхода крупного отряда боевиков из Грозного. После выполнения поставленной задачи морские пехотинцы получили приказ на отход, чтобы дать возможность уничтожить противника огнём артиллерии. При отходе штурмовой отряд попал в засаду и вынужден был принять бой. Сообщив командиру батальона о сложившейся обстановке, Владимир Боровиков вместе с подчинёнными вёл трудный многочасовой бой, лично уничтожил пулемётный расчёт, гранатомётчика и трёх бандитов. В самый критический момент боя лейтенант был ранен осколком гранаты в голову и руку, но продолжал руководить боем, пока не получил новые ранения, от которых скончался. Владимиру было 22 года.

Указом Президента Российской Федерации от 3-го мая 1995-го года командиру взвода десантно-штурмовой роты 165-го полка морской пехоты 55-й Мозырской Краснознамённой дивизии морской пехоты Краснознамённого Тихоокеанского флота лейтенанту Боровикову Владимиру Валерьевичу посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации. В Енисейске, на здании школы, в которой учился герой, установлена мемориальная доска.

ЗАХАРЧУК Андрей Николаевич
Андрей Николаевич родился 22-го июля 1974-го года в городе Ачинске Красноярского края. В ноябре 1992-го года был призван на службу в Военно-морской флот, служил фельдшером полка морской пехоты 55-й дивизии морской пехоты Тихоокеанского флота. В 1994-м году окончил школу техников при 51-м учебном отряде подводного плавания Тихоокеанского флота во Владивостоке. С апреля 1995-го года принимал участие в первой чеченской войне, в звании мичмана командовал инженерно-сапёрным взводом.
26-го мая 1995-го года полк, в котором служил Андрей Захарчук, вёл наступление в районе Шали—Агишты. Морские пехотинцы прорывались через укреплённую вражескую оборону в горных районах с многочисленными минными полями, вкопанной в землю бронетехникой и железобетонными сооружениями. Захарчук двигался впереди наступающих подразделений, обезвреживая мины, несмотря на массированный огонь противника. Когда несколько бойцов взвода Захарчука получили ранения, он вынес их с поля боя, но и сам был тяжело ранен и после скончался от полученных ранений в госпитале.

Указом Президента Российской Федерации от 1-го декабря 1995-го года за «мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания» мичман Андрей Захарчук посмертно был удостоен высокого звания Героя Российской Федерации.

КРОПОЧЕВ Иван Алексеевич
Иван Алексеевич родился 29-го сентября 1980-го года в селе Таяты Каратузского района Красноярского края.В ноябре 1998-го года Каратузским РВК был призван на службу во внутренние войска МВД России. Службу проходил в отряде специального назначения Приволжского округа внутренних войск.
С 10-го августа 1999-го года находился в служебной командировке на Северном Кавказе — сначала в Дагестане, затем в Чечне. В августе-сентябре 1999-го года Иван Кропочев принимал участие в штурме сел Кара-Махи и Чабан-Махи, за что был награждён медалью «За отвагу».
9-го января 2000-го года в составе третьей группы специального назначения убыл на выполнение специального задания по сопровождению автоколонны по маршруту Аргун—Гудермес. У села Цоцы-Юрт головной БТР колонны подвергся обстрелу.
На головную машину обрушился плотный огонь. Свернув с дороги, БТР двинулся на позиции боевиков, ведя прицельную стрельбу из всех видов оружия, находящегося у личного состава. Дерзкой атакой экипаж вызвал огонь на себя, давая возможность уйти колонне, но две гранаты боевиков попали в бронетранспортер, и машина загорелась. Младший сержант Кропочев, получив ранения в бедро и живот, помог покинуть машину раненым сержанту Палояну и рядовому Марченко. Сам выбраться из машины уже не смог, так как, окружив БТР, боевики вели по нему шквальный огонь.
Младший сержант Кропочев Иван Алексеевич вступил с бандитами в неравный бой. Из горящей машины он вёл прицельный огонь по боевикам, давая возможность раненым товарищам отойти на безопасное расстояние. Когда закончились боеприпасы, младший сержант Кропочев выдернул чеку из гранаты, решив в плен не сдаваться. Подпустив бандитов вплотную к БТР, он взорвал гранату и ценой своей жизни спас своих товарищей и не дал боевикам захватить оружие и боевую технику.

Звание Героя Российской Федерации бойцу отдельного отряда спецназа Приволжского округа внутренних войск, младшему сержанту Ивану Алексеевичу Кропочеву присвоено посмертно 17-го сентября 2000-го года. Ивану Кропочеву было 19 лет. Он навечно зачислен в списки воинской части, в которой служил.
 

МИТИКОВ Юрий Иванович
Юрий Иванович родился 20-го февраля 1941-го года в селе Ванавара Эвенкийского района Красноярского края. Детство и юность провёл в Москве. В 1956–1958 годах занимался планерным спортом в аэроклубе и после окончания школы, в августе 1959-го года, был призван на службу в Советскую Армию. В 1960-м году окончил 26-ю военную авиационную школу первоначального обучения лётчиков в Актюбинске, в 1964-м году — Качинское высшее военное авиационное училище лётчиков. Проходил службу в Московском военном округе, в апреле 1968-го года в звании старшего лейтенанта был уволен в запас, в 1969-го году окончил Школу лётчиков-испытателей, а в 1975-м году — Московский авиационный институт.
С декабря 1969-го года по 1998-й год лётчик-испытатель ОКБ имени А. С. Яковлева. Поднял в небо и провёл испытания Як-28ИМ, Як-32П, Як-52, головного Як-52, Як-38М, Як-42Э, Як-3. Провёл также испытания Як-38 по отработке полётов на авианосце, заводские испытания Як-58. Первым выполнил взлёт в автоматическом режиме с коротким разбегом с палубы авианосца на Як-38ВКР. Участвовал в испытаниях Як-18Т, Як-40, Як-42, Як-50 и их модификаций.
Юрий Иванович — участник боевых действий в составе ограниченного контингента группировки советских войск в Демократической Республике Афганистан: в апреле-июне 1980-го года проводил боевые испытания Як-38, совершил около 45 вылетов (из них 6 — на штурмовку сил противника).

Указом Президента Российской Федерации от 18-го июля 2005-го года за мужество и героизм, проявленные при испытании новой авиационной техники, Юрий Иванович Митиков был удостоен высокого звания Героя Российской Федерации.

НАУМОВ Юрий Михайлович
Юрий Михайлович родился 30-го января 1956-го года в деревне Михайловка Дзержинского района Красноярского края. В 1974-м году поступил в учебно-авиационный центр ДОСААФ города Новосибирска, в 1978-м году прошёл учебные сборы офицеров запаса при Аткарском учебном авиационном центре ДОСААФ и был зачислен на военную службу в одну из авиационных частей Дальневосточного военного округа. Юрий Михайлович участвовал в боевых действиях в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане, где совершил более 1200 боевых вылетов.
В 1994-м году экстерном окончил Сызранское высшее военное авиационное училище лётчиков, и уже с декабря 1994-го года Юрий Наумов принимал участие в наведении конституционного порядка на территории Чеченской Республики.
В период с 9-го по 18-го января 1996-го года подполковник Наумов в составе ударной группы вертолётов «Ми-24» участвовал в операции по блокированию и уничтожению банды Радуева в Республике Дагестан. Огнём боевых вертолётов были уничтожены блокпост, бронетранспортёр, зенитная установка, штаб и узел связи террористов, четыре автомобиля с боеприпасами, большое количество живой силы противника.

12-го марта 1997-го года Указом Президента РФ № 220 командиру вертолёта «Ми-24» войсковой части № 52380 подполковнику Наумову Юрию Михайловичу за мужество и героизм, проявленные в ходе операции по наведению конституционного порядка в Чеченской Республике, присвоено звание Героя Российской Федерации.
Юрий Наумов трагически погиб при исполнении воинского долга в районе селения Ботлих Республики Дагестан 9-го августа 1999-го года. В Новосибирске, где он служил последние годы, его именем названа улица. На здании ПТУ, где он учился, установлена мемориальная доска.

РЫЖИКОВ Александр Александрович
Александр Александрович родился 27-го мая 1960-го года в поселке Кононово Сухобузимского района Красноярского края. С 1979-го по 1982-й год Александр Рыжиков проходил срочную службу в Приморском крае. В 1983-м году поступил в органы внутренних дел, с 1989-го года — командир взвода специального назначения роты ППС, с 1993-го по 1996-й год — заместитель командира, начальник штаба отряда милиции особого назначения при МВД Республики Саха (Якутия), а с 1996-го года — командир отряда милиции особого назначения Республики Саха (Якутия).
Начиная с 1995-го года офицер милиции Рыжиков дважды в год отправлялся на Северный Кавказ — в Чечню и Дагестан. Погиб 7-го января 2000-го года в селении Герменчук Шалинского района Чечни.

Звание Героя Российской Федерации подполковнику милиции Рыжикову Александру Александровичу присвоено посмертно Указом Президента РФ от 29-го мая 2000-го года. В Якутске именем героя назван один из скверов и установлен памятник. В Кононовской средней школе установлена мемориальная доска Александру Рыжикову.

ТИБЕКИН Олег Анатольевич
Олег Анатольевич родился 1-го августа 1972-го года в Красноярске. После окончания института родители Олега переехали в посёлок Северо-Енисейский Красноярского края. В 1989-м году Олег после окончания школы подал документы в Дальневосточное военное общевойсковое командное училище города Благовещенска, по окончании которого в 1993-м году был направлен на службу в военную часть.
С января по август 1996-го года Олег Тибекин принимал участие в боевых действиях в Чеченской Республике в составе 166-й отдельной мотострелковой бригады (г. Тверь). За проявленное мужество был награжден медалью «За отвагу».
С сентября 1999-го года участвовал в антитеррористической операции на территории Чечни в составе 752-го мотострелкового полка (г. Нижний Новгород). Капитан Тибекин погиб 16-го декабря 1999-го года на поле боя при штурме высоты 398,3 в Октябрьском районе города Грозного. При штурме высоты рота попала под миномётный огонь. Двух раненых командир вынес из боя, а вернувшись, приказал сменить позицию. Как опытный капитан в сложившейся ситуации он принял решение остаться и прикрывать огнём отступление солдат. Отстреливался до последнего, пока боевики не взобрались на высоту и не расстреляли его в упор.

Указом Президента Российской Федерации от 9-го марта 2000-го года за мужество и героизм, проявленные при ликвидации незаконных вооружённых формирований в Северо-Кавказском регионе, командир мотострелковой роты 752-го мотострелкового полка 3-й Гвардейской Вислинской мотострелковой дивизии 22-й армии Московского военного округа, капитан Тибекин Олег Анатольевич посмертно был удостоен звания Героя Российской Федерации. Именем Олега Тибекина названы улица и школа в посёлке Северо-Енисейском. 15-го ноября 2002 года в Нижнем Новгороде, в военном городке, установлен портретный бюст героя.

 

9 марта 2022 года звание Героя Российской Федерации было присвоено уроженцу Красноярска, капитану Алексею Лёвкину. При выполнении боевого задания военнослужащий проявил самоотверженность, мужество и героизм, за что и получил высшую государственную награду.


#ТерриторияПобеды #ЗвездаГероя

Вернуться в раздел
© Музей Мемориал Победы. Россия, Красноярск