Награды:
орден «Красного Знамени»
орден «Красной Звезды»
Дополнительная информация:
Филипп Александрович Усачёв родился 7 октября 1908 года в селе Тасеево ныне Тасеевского района Красноярского края в семье крестьянина.
Во время Гражданской войны остался без родителей. Отец Филиппа Александр Павлович — участник Гражданской войны, был казнен в 1919 году в селе Тасеево колчаковцами за активное участие в партизанском восстании. Мать Екатерина Степановна, вступившая в партию большевиков в 1918 году, в 1919м была схвачена карателями-белогвардейцами в д. Яковлево, привезена в с. Тасеево и в этот же день повешена на виселице напротив своего дома в присутствии двоих детей — одиннадцатилетнего Филиппа и его восьмилетней сестры Марии.
Осиротевших детей взял к себе дед (отец матери), но и деда через месяц расстреляли белогвардейцы прямо во дворе его дома.
После ухода белогвардейцев никого из близких родственников не осталось и сирот воспитывали односельчане. С 16 лет вдвоем с сестрой Филипп стал жить самостоятельно в родительском доме.
В мае 1932 года был призван в Красную Армию и по спецнабору ЦК ВКП(б) был направлен в авиационное училище. Окончивший Военно-теоретическую авиационную школу и Военно-морское авиационное училище имени Сталина в г. Ейске лейтенант Усачев с 1935 года служит в морской авиации Краснознаменного Балтийского флота.
В марте 1938 года был награжден орденом Красной Звезды за отличные показатели в учебно-боевой подготовке: в совершенстве овладел техникой пилотирования самолета в сложных метеоусловиях, днем и ночью.
В апреле 1938 года назначен на должность командира эскадрильи. В этой должности участвовал в Финской войне. 21 апреля 1940 года был награжден орденом Красного Знамени.
Майор Усачев — участник Великой Отечественной войны с первого ее дня.
Был командиром полка. Приняв под командование полк, майор Усачев, не прекращая боевой работы, ввел в строй молодое пополнение летчиков, провел переучивание всего полка на новую авиатехнику.
Подполковник Усачёв к апрелю 1945 года совершил более 200 боевых вылетов на бомбардировку и разведку войск и объектов противника. Участвовал в неоднократных бомбардировках скопления вражеских войск и танков в районах озер Самро и Долгое, в августе 1941 года обеспечивал воздушной разведкой полк Преображенского, наносивший первые удары по Берлину.
Во время блокады Ленинграда все летчики эскадрильи Усачева делали по 5—6 вылетов за ночь — бомбили артиллерийские позиции немцев, обстреливающих Ленинград, аэродромы и железнодорожные станции.
Майор Усачев 27 февраля 1944 года был награжден третьим орденом Красного Знамени и медалью «За оборону Ленинграда».
Указом Президиума Верховного Совета СССР 20 апреля 1945 года подполковник Усачев Филипп Александрович был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
За успешные боевые действия полк под командованием тов. УСАЧЕВА награжден орденом «КРАСНОЕ ЗНАМЯ», удостоен наименования «ТАЛЛИНСКОГО» и дважды отмечен в приказах Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза - тов. СТАЛИНА, как особо отличившийся в освобождении Прибалтики.
После окончания войны продолжил службу в ВВС. Командовал авиаполком, был начальником учебного центра авиации ВМФ по подготовке руководящего состава авиации к полетам в сложных метеоусловиях, начальником военно-морского авиационного училища.
Умер 23 октября 1976 года.
База данных: