Шрифт:
Цвета:
Изображения:

БИБЛИОТЕКА МУЗЕЯ

В РАЗРАБОТКЕ


Книга памяти Красноярской воздушной трассы представляет собой биографический справочник - 1 856 фамилий тех, кто в период с 1942 по 1945 год обеспечивал работу воздушного моста из США в СССР, известного больше под наименованием "Аляска - Сибирь".

Расширенная версия «Книги Памяти Красноярской воздушной трассы» будет размещена в виде базы данных на сайте музея «Мемориал Победы» в специальном разделе "Участники ВОВ". В полной версии по каждому человеку будет представлен весь имеющийся на сегодняшний день объём информации и фотоматериалов. кроме того на сайте будут размещены все имеющиеся в нашем распоряжении списки личного состава трассы и «штатно-должностные книги».

Просим читателей присылать фотографии и дополнительную информацию о бывших военнослужащих и гражданском персонале красноярской воздушной трассы для пополнения базы данных, а также сообщать на сайт о замеченных ошибках. Мы будем признательны за пополнение нашего «бессмертного полка» Красноярской воздушной трассы с вашей помощью!

Ссылка на книгу


Обложка "Дорога в небо"

 

В нашей книге «Дорога в небо», изданной при поддержке Государственной грантовой программы Красноярского края, многое представлено читателям впервые. Обобщён довоенный период (1925–1940 гг.) организации и становления авиационного дела в Красноярском крае на основе архивных документов, воспоминаний непосредственных участников событий. Подробно проанализированы публикации авиационной тематики в газетах «Красноярский рабочий» и «Красноярский комсомолец» за 1925–1942 годы. Представлены военные судьбы выпускников аэроклубов. Опубликованные ранее воспоминания ветеранов красноярских аэроклубов дополнены и расширены, добавлены письма, фотографии из личных архивов. Силами издательского коллектива подготовлены иллюстрации моделей самолётов, планеров, парашютов, аэродрома и кабины самолёта.

Цель издания книги «Дорога в небо» заключается не только в желании пробудить интерес к страницам нашего героического прошлого. Это ещё и попытка заинтересовать молодёжь техническим творчеством. История развития ДОСААФ убеждает, что научно-техническое творчество — это и школа формирования высоких нравственных качеств человека, своеобразная школа на пути к творческому труду в производстве, технике, науке. Надеемся, что исторический опыт поможет современным молодым людям найти свою дорогу в небо.

Ссылка на книгу


 

Везет мне на интересные встречи. Благодаря своему непрекращающемуся интересу к славной странице героического прошлого моей малой родины — истории перегоночной Красноярской воздушной трассы времен 1942–1945 годов, я познакомился с прекрасными и интересными людьми, людьми неравнодушными, людьми — ХРАНИТЕЛЯМИ ПАМЯТИ. Я назову их всех этим хорошим словом, потому что они, сохранившие память о прошлом, помогают всем нам с интересом жить в настоящем и с перспективой смотреть в будущее.

Бесконечная работа в архивах по истории трассы в частности и истории авиации в Красноярском крае в итоге приводит к потребности поделиться найденной информацией с другими людьми, чему в том числе помогают и приятельские отношения с журналистами и телевизионщиками. Вот и на этот раз статья «Секретная трасса», написанная в сентябре 2014 года после общения со мной журналистами газеты «Совершенно секретно» Юлией Стариновой и Вячеславом Чанчиковым, познакомила меня с Далем Константиновичем Орловым, сыном бывшего начальника политотдела Красноярской воздушной трассы Константина Васильевича Орлова. Оказалось, Константин Васильевич оставил рукописные воспоминания об этом периоде своей службы, о чем и сообщил мне его сын, известный литературный критик, драматург, сценарист, публицист и писатель. Вот и приняли мы с ним решение: не оставить воспоминания комиссара рукописью, и дальше лежащей в потайном ящике письменного стола его сына, а сделать достоянием красноярцев. И первая часть названия книги — «От Сибири до Победы» — не случайна, потому что Сибирь была НАДЕЖНЫМ ТЫЛОМ, и этот тыл делал в годы войны все возможное и невозможное для приближения Победы. Ну а нынешнее поколение молодых красноярцев тоже активно участвует в прекрасном и благодарном процессе СОХРАНЕНИЯ ПАМЯТИ, поэтому воспоминания комиссара продолжают наши святые дела по поиску и установлению имен погибших летчиков‑перегонщиков на территории Красноярского края. Словно выполняя наказ комиссара Орлова, мы делаем все, чтобы о героях трассы на нашей малой родине было известно. Они не пропали без вести, мы их помним, у них есть наследники!
 

Ссылка на книгу


 

© Музей Мемориал Победы. Россия, Красноярск