Шрифт:
Цвета:
Изображения:

Советский полярный Север в годы Великой Отечественной войны

Таймыр вошел в историю Великой Отечественной войны как самая восточная территория страны, где произошел бой с немецко-фашистскими захватчиками. 27 августа 1942 года немецкий крейсер «Адмирал Шеер» предпринял попытку захватить северный порт Диксон с целью получения информации о грузовых судах, проходивших по маршрутам Северного морского пути. Особую ценность имела информация о метеоусловиях региона и состоянии льдов.

Руководство Германии начало проявлять интерес к Северному морскому пути (СМП) задолго до начала войны с Советским Союзом. Главнокомандующий Военно-морских сил Германии дважды докладывал Адольфу Гитлеру о возможности установления морского сообщения между нацистским рейхом и Японией. В мае 1942 года немецкое командование приступило к разработке военной операции по установлению контроля над СМП, которая получила название Wunderland — «Страна чудес». К июлю 1942 план операции был подготовлен и одобрен Верховным командованием. Главной целью операции были срыв поставок грузов по СМП и уничтожение полярных портов СССР.

 

Хроника событий

 

Мемориал защитникам Диксона

16 августа 1942 года крейсер «Адмирал Шеер» становится на рейд в Карском море и приступает к поиску советских транспортных кораблей. Данное судно отличалось высокой маневренностью, быстроходностью и огневой мощью. Командовал военным крейсером опытный капитан Меенсен Больхен.

25 августа у острова Белуха крейсер «Адмирал Шеер» находит ледокольный пароход «Александр Сибиряков», который следовал с Диксона. В ответ на требование сдаться «Сибиряков» под командованием Анатолия Алексеевича Качаравы открывает огонь и передает в радио эфир сообщение о нападении. В результате ответного огня «Шеера» на пароходе начинается пожар, капитан Качарава отдает приказ открыть кингстоны и затопить судно. 18 человек команды «Сибирякова» были захвачены в плен, 67 – погибли.

Опасаясь появления советских боевых кораблей, капитан крейсера «Адмирал Шеер» принимает решение вернуться на базу, но перед этим захватить порт Диксон. Меенсен Больхен учитывал удаленное расположение Диксона от советских авиационных и морских баз и был уверен в том, что самолеты и корабли придут к нему на помощь нескоро.

Получив радиограмму с парохода «Александр Сибиряков» о кораблях противника, на Диксоне начали подготовку к бою: выгружались снаряды, набирались орудийные команды — их формировали в том числе и из местных жителей. Женщин и детей эвакуировали в тундру. Усилению огневой мощи порта помогло прибытие в Диксон сторожевого корабля «СКР-19». Он имел на вооружении восемь пушек и пулеметы. Еще два орудия и четыре зенитки стояли на корабле «Революционер», который зашел в порт накануне, 26 августа. Была и взрывчатка — более 200 тонн аммонала на борту невооруженного транспорта «Кара».

Ночью 27 августа немецкий крейсер подошел к Диксону. Корабль СКР-19, прикрыв порт дымовой завесой и ведя огонь, двинулся наперерез «Шееру», тем самым подставив его под прицел орудий «Революционера» и береговой артиллерии лейтенанта Николая Корнякова. На крейсере противника начался пожар и он начал отходить, намереваясь подойти к порту с другой стороны. Однако план был разгадан, береговая артиллерия продолжила огонь через остров. «Адмирал Шеер» был вынужден отступить.

В результате морского боя у полуострова Диксон погибли 7 и ранено 20 человек. Операция Wunderland была сорвана, сообщение по СМП было восстановлено.

 

 

Памятник морякам-североморцам

 

Памятник Н.М. Корнякову, командиру батареи, отразившей нападение фашистского линкора

© Музей Мемориал Победы. Россия, Красноярск