Миссия особого назначения. Отзывы
Премьера спектакля о летчиках трассы Аляска-Сибирь состоялась в Красноярске
1 ноября 2019 года в 19-00 в Красноярском Доме офицеров (ул. Перенсона, 20) состоялась премьера первого в Красноярском крае спектакля посвященного Красноярской воздушной трассе (АлСиб) - «Миссия особого назначения». Спектакль поставлен по мотивам книги Григория Сергеевича Киселева «Пионеры воздушных конвоев» изданной в 2015 году. Режиссер – Иван Кунчевский.
Предыстория события:
В ноябре 2018 года Главой города Красноярска С.В. Ереминым был подписан Меморандум о взаимопонимании между Фондом полетов «Браво 369» (США) и администрацией города Красноярска о совместной реализации проекта «АлСиб 2020» (повторение перелета по Красноярской воздушной трассе со стартом из Фербенкса (штат Аляска, США) на раритетных самолетах Второй мировой войны). Данный проект направлен на реализацию серии различных мероприятий – выставки, лекции, увековечение памяти погибших летчиков-перегонщиков и др.
Спектакль «Миссия особого назначения» поставлен на средства гранта Администрации города Красноярска «Полет в моем сердце», выигранного Красноярским музеем «Мемориал Победы» совместно с Красноярским региональным отделением Межрегиональной детской личностно-развивающей общественной организацией «Братство православных следопытов».
Премьеру спектакля «Миссия особого назначения» представил театр исторической реконструкции Гуманитарного института Сибирского федерального университета «Артефакт». Спектакль основан на реальных событиях из истории трассы Аляска-Сибирь и на судьбах участников этих событий – экипажа лидерного самолета-бомбардировщика Красноярской воздушной трассы: летчика Петра Гамова, штурмана Александра Сорокина и переводчицы Елены Макаровой. Эта история, описанная в книге Григория Сергеевича Киселева тоже не выдумка и не компиляция архивных документов, а рассказ от первого лица. Дело в том, что Григорий Сергеевич – родственник штурмана Александра Сорокина и многие годы был лично знаком и с Петром Гамовым и Еленой Макаровой. Их воспоминания и легли в основу книги.
И организаторы и актеры очень переживали – как примут их работу зрители? Удастся ли донести до зрителей те эмоции и ту атмосферу Аляски военных лет? Получится ли затронуть душевные струны историей человеческих отношений, складывающихся в непростой обстановке войны, да еще и на территории другого государства?
Нам кажется – все получилось! Зал был полон, несмотря на небогатый реквизит, спектакль смотрелся на одном дыхании, все было понятно прежде всего благодаря отличной и эмоциальной игре молодых актеров.
Школьники которые тоже были в зале, притихли, увлеклись сюжетом и совсем забыли о гаджетах.
В финале зал аплодировал стоя. У многих зрителей были слезы на глазах…
Прямая речь участников и зрителей:
Автор книги Григорий Сергеевич Киселев:
Работа советских лётчиков на авиатрассе АЛСИБ – яркая, героическая страница в истории Второй мировой войны. Её герои - пилоты, штурманы, радисты, техники - не просто летали на этих машинах, а в суровейших условиях Крайнего Севера, преодолевая нечеловеческие нагрузки, выполняли важнейшую государственную задачу по перегонке американских самолётов с Аляски на Чукотку и далее через Сибирь на советско-германский фронт для борьбы с фашизмом.
После долгих лет запрета этой темы по причине секретности, мы получили, наконец, возможность говорить об ней. В этой связи мне хотелось бы привести слова Министра обороны Российской Федерации, Героя России, генерала армии С.К.Шойгу, который, говоря о подвиге АЛСИБа, отмечал: «Мы не имеем право забывать это, мы не имеем право оставлять это глубоко в истории. Если мы сегодня не погрузимся в события тех лет и не расскажем о тех событиях, не знаю через сколько лет смогут к этому вернуться».
Поэтому спектакль, поставленный молодым коллективом театра исторической реконструкции «Артефакт», имеет сегодня, в канун празднования 75-й годовщины Великой Победы, играет огромное значение. Ведь, чего греха таить, о героической работе АЛСИБа, знал только ограниченный круг специалистов, интересующихся историей и изучающих эту тему по документам. А здесь, благодаря поставленному спектаклю, появилась возможность познакомить широкую аудиторию зрителей с героями–лётчиками и особенностями их работы. Особую ценность спектаклю придаёт то, что всё, увиденное зрителем на сцене, имело место в жизни. Фамилии героев не изменены.
Хотелось бы надеяться и верить в то, что прошедшая премьера не станет галочкой в отчётах об отработанном гранте. А спектакль, при поддержке со стороны краевого руководства, министерства культуры, будет показан зрителю в районных центрах, городах и посёлках края. Это станет серьёзным вкладом в работе по воспитанию патриотизма у молодёжи и всего населения края.
Режиссер спектакля Иван Кунчевский:
Когда нашему театру предложили поставить спектакль «Миссия особого назначения», я согласился, ни капли не задумываясь. Мои актёры очень обрадовались данной постановке.
Не скажу, что было легко. Особые трудности вызвали некоторые сцены: например, имитация полёта и общение лидирующего бомбардировщика с вышкой КДП одновременно на сцене. Большое внимание мы уделили танцу «Свинг». Я решил не брать военный вальс 40-х готов, так как посчитал это банальным и заезженным в подобных спектаклях, также мне и моим актёрам хотелось научиться танцевать что-то подобное, как свинг.
Сам спектакль прошёл на одном дыхании, легко и не затянуто. Отзывы зрителей были все положительные и это не может не радовать. Все прошло даже лучше, чем я ожидал.
Хочу поблагодарить наш музей «Мемориал Победы» и его директора Татьяну Владимировну Ивлеву, а также «Братство православных следопытов» в лице председателя Дмитрия Валентиновича Фёдорова.
Я и мои актёры очень надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество и реализацию подобных проектов. Я считаю, что такие проекты должны появляться для того, чтобы люди знали, каким упорным созидательным трудом далась миру Великая Победа.
Очень было приятно видеть на спектакле автора пьесы Григория Сергеевича Киселёва, который проделал большой путь, чтобы увидеть театрализацию своих трудов.
Большое спасибо всем зрителям за проявленное внимание к нашему спектаклю и к истории АлСиба.
Актриса театра исторической реконструкции «АРТЕФАКТ» Инга Кражан (роль Сони):
«Работа на спектаклем «Миссия особого назначения» была напряжённой. Мы все понимали ответственность за постановку этого спектакля и выкладывались по максимуму на репетициях. Лично я с интересом читала о судьбе героев, которых мы играли, о событиях того времени.
В процессе постановки спектакля каждый из нас научился чему-то новому: мы и учились танцевать, как в 1940-е, разбирались с тонкостями врачебной и переводческой практики. Было сложно. И по времени, и по энергозатратам. Но в конечном итоге мы смогли поставить спектакль и довести дело до конца. Я очень рада, что смогла принять участие в таком серьезном и значимом для нашего края событии».
Директор музея «Мемориал Победы» Татьяна Ивлева:
«Казалось бы о Красноярской воздушной трассе сказано уже очень много, но посмотрев шире, мы увидели, что еще не работали с эмоциональной стороной истории Алсиба. Спектакль «Миссия особого назначения» — это, в первую очередь, эмоциональная презентация судеб летчиков Красноярской воздушной трассы, погружающая зрителя в военное время, рассказывающая о силе и стойкости человека даже далеко от фронта. После премьеры мы услышали множество восторженных и одобрительных отзывов, поэтому спектакль обязательно будет представлен вниманию зрителей снова».
Организатор проекта Дмитрий Федоров:
« Я хочу сказать спасибо тому, кто обычно скромно остается «за кадром». Благодарю генерального директора ЛК «Дельта» Василия Викторовича Германа за поддержку всех наших начинаний в течение многих лет. Этот спектакль тоже во многом состоялся при его личной поддержке. Его живая заинтересованность во всех сторонах жизни нашей организации и самих ребят вдохновляет нас на поиск новых форматов самовыражения подростков».
Участник проекта Григорий Осетров:
Мне очень понравился спектакль. Я почувствовал себя свидетелем этих событий, происходящих под уникальную фоновую музыку и световые эффекты. Всё было ярко, красочно и эмоционально.
Очень понравилась актёрская игра всех участников спектакля. Я понял, что они представляют всю эту историю и выражают ее через чувства. У наших ребят это получилось неплохо.
Очень приятно смотреть спектакль, после того как видел его на репетиции. То есть я видел, как это всё «рождалось», и смотреть после этого становится в разы интереснее !
Участник проекта Павел Михайлов:
За мной было полиграфическое оформление. И, учитывая нынешние нездоровые веяния многих «доброжелателей» по переписыванию истории, мы постарались максимально, насколько это было в наших силах, соответствовать тому времени даже в мелочах – на афише именно тот тип самолета – В-25 «Митчелл», на котором летали Гамов и Сорокин, на баннере - именно истребители «Киттихаук», первыми совершившие посадку на Красноярском аэродроме 11 ноября 1942 года. На планшетах выставки кроме краткой истории трассы – оригинальные фото героев пьесы и их современников – летчиков 1-го перегоночного авиаполка на Аляске. У нас все получилось! И после спектакля зрители возвращались к планшету с фотографиями, чтобы снова посмотреть в глаза тем, чье воплощение только что видели на сцене.
Зритель Наталья Костюченко с сыном:
«Спектакль оставил очень хорошее впечатление. Молодым актерам удалось передать жизненную энергию и бесстрашие ребят тех времен. Световые акценты и звуковое сопровождение тоже помогли погрузиться в эту атмосферу. Мальчишки смотрели на сцену, не отрываясь, и искренне волновались за судьбу главных героев».
Зритель Татьяна Королева:
«Искусство - это всегда о чувствах. Иногда и актеры – профессионалы и декорации - безупречны. А душу не трогает… А порой... И театр – самодеятельный, и к реквизиту есть вопросы. Но сидишь и слушаешь, затаив дыхание. Сопереживаешь. Восхищаешься. Гордишься. Да и не только ты. Весь зал. От школьников до пенсионеров. Спектакль «Миссия особого назначения» по мотивам книги Григория Киселева «Пионеры воздушных конвоев» - это не только об истории. Это ещё и о людях. О характерах. О долге. О чести. О ценностях. Это волнует и даёт повод для размышлений».
Зритель Ирина Иванова:
«В зрительном зале было много школьников. В ожидании начала спектакля порой можно было услышать мнения ребят о том, зачем их сюда привели, зачем им вообще это надо… Ну, в общем, как обычно. С первых минут в зале – тишина. Спектакль смотрелся на одном дыхании. Аплодисменты артистам, обмен впечатлениями после спектакля, мнение ребят изменилось… И, кстати, выставка фотографий по окончании спектакля уже воспринимается совершенно по-другому: уже читаешь про знакомых тебе людей».
Сын Петра Гамова и Елены Макаровой Валерий Петрович Гамов:
К сожалению, я не смог приехать на премьеру, но посмотрел ее в записи. Смотрел с комком в горле. СПАСИБО ЗА ПАМЯТЬ!
Дочь Александра Сорокина Галина Александровна Киселева:
«Родившись в семье штурмана-перегонщика, будучи любимой дочерью, я долгие годы ничего не знала о том, что в годы войны мой отец служил в Америке на Аляске. Секретность была такая, что даже дома, в семье об этом ничего не говорили. Когда я писала сочинение на тему, связанную с участием папы в войне, он отсылал меня к дяде, который в войну был комиссаром партизанского отряда. И только много лет спустя, когда я окончила школу и вышла замуж за офицера, занавес секретности стал понемногу приоткрываться.
А однажды, в Брянск, где мы тогда жили, приехал Пётр Павлович Гамов с Еленой Александровной Макаровой. Это был вечер воспоминаний. Я представила этих людей в годы войны. Совсем ещё молодые, они совершали поистине чудеса героизма, летая в тех условиях.
Сегодня, когда уже и мы стали ветеранами, мальчишки и девчонки нового поколения, практически внуки и даже правнуки алсибовцев вернули нас в то время тревожное, но счастливое для наших родителей время, ведь тогда они были молоды. Это ли не счастье увидеть своих родителей молодыми и это счастье нам подарили ребята из красноярского театра исторической реконструкции во главе с режиссёром Иваном Кунчевским. Большое им спасибо за это и низкий поклон».
Послепремьерные планы таковы:
- Спектакль обязательно будет показан в районных центрах края. С ним «поедет» и передвижная выставка, посвященная Красноярской воздушной трассе.
- В апреле-мае 2020 года будут обязательно повторные показы в краевом центре к 75-летию Победы.
Спектакль «Миссия особого назначения» - это уникальная возможность узнать о знаменитой воздушной трассе, приблизившей долгожданную Победу в Великой Отечественной войне.
Автор идеи и консультант спектакля
Вячеслав Филиппов
Запись спектакля https://www.youtube.com/watch?v=1p6ghfD95uM&feature=player_embedded