Водяников Андрей Васильевич

10.08.1918 - 01.10.1943

Водянников Андрей Васильевич – командир  взвода 252-го отдельного мотоинженерного батальона (57-я армия, Степной фронт),  младший лейтенант.

Родился 10 августа 1918 года в деревне Старая Еловка  ныне Бирилюсского района (по другим данным, в деревне Новосёлы ныне Большеулуйского района)  Красноярского края в крестьянской семье. Русский. Окончил 5 классов, работал в колхозе «Великий перелом». Проходил действительную военную службу в армии с 1938 по 1940 год. После демобилизации работал милиционером Центрального РОВД города Красноярска. В октябре 1941 года вновь призван в армию. После окончания курсов командиров инженерных войск направлен на фронт.

Воевал на Западном, Юго-Западном и Степном фронтах.

Отличился при форсировании Днепра.

В  ночь на 25 сентября 1943 года, возглавляя инженерную разведку, первым вышел к Днепру северо-западнее  Днепродзержинска (Днепропетровская область Украины), в бою добыл 5 рыбацких лодок, на которых организовал переправу автоматчиков на правый берег реки. На плацдарме возглавил группу бойцов, отразил контратаку противника, удержал занимаемые позиции до подхода подкрепления. 26 сентября 1943 года противник своим огнем подбил паром, на котором под командой А.В.Водянникова переправлялись две 76-мм пушки. Бросился в воду, вплавь настиг поврежденный паром и доставил его к берегу. Погиб на переправе 1 октября 1943 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года за отвагу и героизм, проявленные при форсировании Днепра, Водянникову Андрею Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Похоронен в селе Шульговка Петриковского района Днепропетровской области (по другим данным, в поселке городского типа Кринички Днепропетровской  области, где установлен обелиск).

Имя Героя носят улицы в Красноярске и в селе Новобирилюссы Бирилюсского района Красноярского края. Памятник А.В.Водянникову установлен в Центральном районе  Красноярска на  проспекте Мира.

Награжден орденами Ленина (20.12.1943), Отечественной войны 2-й степени (10.10.1943), медалями «За отвагу» (31.01.1943), «За боевые заслуги» (16.03.1943).

Приказом министра внутренних дел СССР А.В.Водянников был зачислен навечно в списки личного состава Центрального РОВД города Красноярска.

С 1 ноября 1942 года А.В.Водянников воевал в 252-м мотоинженерном батальоне 15-й минно-инженерной бригады (с июля 1943 года – 252-м отдельном мотоинженерном батальоне 57-й армии).

На Юго-Западном фронте участвовал в январе 1943 года в наступательных боях на территории Ростовской области в ходе контрнаступления под Сталинградом.

Младший  лейтенант А.В.Водянников,  командир взвода 252-го мотоинженерного батальона 15 минно-инженерной бригады, в бою 17 января 1943 года против крупной группировки противника в районе хутора Груцинов (Каменский район) у высоты 157,3 занял оборону со своим взводом, в решающий момент боя поднял взвод в атаку. Был ранен, но поле боя не оставил. Награжден медалью «За отвагу».

С 29 января по 18 февраля 1943 года на Юго-Западном фронте в составе подвижной группы генерал-лейтенанта М.М.Попова участвовал в Ворошиловградской наступательной операции.

В бою 4 – 6 марта 1943 года около шахты Томашевская в поселке (ныне город) Новодружеск  в 10 км от города Лисичанск (ныне Луганская область) смелыми и энергичными действиями остановил наступавшего противника. Своевременно замеченный А.В.Водянниковым танковый десант огнем его взвода был рассеян и обращен в бегство. Обнаружив действующий пулемет врага, огнем миномета уничтожил его расчет. В течение трех  дней выявлял огневые точки противника и уничтожал их. Благодаря его деятельности было истреблено не менее 20 солдат и офицеров противника. Был награжден медалью «За боевые заслуги».

На Юго-Западном (с 7 августа – Степном)  фронте в составе 57-й армии участвовал в Белгородско-Харьковской стратегической операции (3 – 23  августа 1943 года), с 26 августа по 30 сентября 1943 года – в Полтавско-Кременчугской наступательной операции (составной части Черниговско-Полтавской стратегической операции), в ходе которой 57-я армия освобождала Левобережную Украину, вышла 24 сентября к Днепру юго-восточнее города Кременчуг, форсировала Днепр и вела в дальнейшем бои по удержанию и расширению захваченного плацдарма.

Из  наградного листа (фамилия Героя указана как Водяников)

При форсировании и переправе через  р. Днепр тов. Водяников проявил образец смелости, мужества и геройства. Тов. Водяников, возглавляя инженерную разведку, первым прорвался на берег с целью захвата переправочных средств противника на реке Днепр. В огневой и рукопашной схватке им захвачено 5 рыбацких лодок противника. До подхода наших передовых частей младший лейтенант Водяников под автоматным огнем противника за 15 минут  произвел сборку и снаряжение доставленных его взводом десантных лодок А-3.

25.9.43 года в 20.00 лодки с десантами автоматчиков на плечах опрокинутого врага первыми начали форсировать р. Днепр. Под ураганным огнем противника из всех видов оружия тов. Водяников провел 2 лодки А-3 с десантом автоматчиков и отлично произвел высадку десанта на правом берегу, несмотря на наличие пробоин и раненых в составе расчетов. Тов. Водяников возглавлял десант в рукопашной схватке и огнем автоматов отразил контратаку противника, нанеся большой урон его живой силе. Силами десанта и расчета сапер младшй лейтенант Водяников удерживал плаударм на правом берегу Днепра до подхода очередных десантов.

26.9.43 года в 5.00 тов. Водяников, командуя паромом, переправлял две  76-мм пушки. В 30 м от правого берега огнем противника была выведена из строя одна лодка парома. Паром стал погружаться в воду. Младший лейтенант Водяников. Выбросившись за борт, вплавь доставил паром к берегу и отлично произвел выгрузку орудий. В последующих десантных перевозках младший лейтенант Водяников трагически погиб при выполнении обязанностей начальника парома.

Младший лейтенант Водяников за героическую работу, мужество и отвагу, проявленную при форсировании р. Днепр,  достоин присвоения звания Героя Советского Союза.

Командир 252 отдельного мотоинженерного батальона майор Половников

19 октября 1943 года