Туйгунов Леонид Наумович

22.11.1921 - 13.11.2006

Родился 5 октября 1919 года в селе Ладейки, ныне в черте города Красноярск, в семье рабочего. Русский. Окончил 10 классов. Работал в типографии ретушёром.

В Красной Армии с 5 сентября 1939 года. Окончил Челябинское военно-авиационное училище в 1940 году.  Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. С первых дней принимал участие в боевых действиях, летал штурманом на дальних бомбардировщиках Р-5, Р-7, ТБ-3, ДБ-3, Ли-2, Б-25. В 1942 году окончил Высшую школу штурманов.

Принимал участие в обороне Ленинграда, в освобождении Украины, Польши, Венгрии, Чехословакии, в Берлинской операции. Выполнял задания по нанесению бомбовых ударов по объектам противника, высадке диверсионно-разведывательных групп во вражеский тыл, по оказанию помощи украинским и словацким партизанам. В боевых вылетах был дважды ранен.

Старший лейтенант Туйгунов к октябрю 1944 года совершил 205 боевых вылетов на бомбардировку объектов в тылу врага.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года старшему лейтенанту Туйгунову Леониду Наумовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5127).

Всего за годы войны совершил 229 боевых вылетов, из них 212 - ночью. За отлично выполненные задания получил 10 благодарностей от Верховного Главнокомандующего. Последний боевой вылет выполнил 25 апреля 1945 года, нанося бомбовый удар по кораблям противника на Балтике.

После войны продолжал службу в ВВС. С 1959 года полковник Л.Н.Туйгунов — в запасе. Работал инженером в объединении «Александрияуголь» Кировоградской области. Жил в городе Светловодск Кировоградской области. Принимал активное участие в военно-патриотическом воспитании молодёжи.

Умер 11 сентября 2001 года. Похоронен по завещанию на воинском кладбище в городе Александрия.

Награждён 2 орденами Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, 2 орденами Красной Звезды, орденом Венгерской Народной Республики, 20 медалями.

Вернуться в раздел