Таваков Афанасий Никифорович

17.01.1918 - 25.12.2000

Родился 17 января 1918 года в селе Орловка Саянского района Красноярского края. Окончил семь классов, работал в колхозе «Красный таежник».

В 1938 году призван в Красную Армию Саянским РВК, служил на Дальнем Востоке. Окончил полковую школу. Участник боев на реке Халхин-Гол в 1939 году. На фронтах Великой Отечественной войны с первых ее дней.

Участник Великой Отечественной войны с первого дня (22 июня 1941 года), в боях в Белоруссии, позже под Смоленском. В первых боях часть А.Тавакова понесла тяжёлые потери. В районе города Орши попали в окружение. В числе одной из разрозненных групп Таваков вышел к своим под Смоленском.  Воевал на Калининском фронте. Особо жаркие бои были под Великими Луками, Ржевом.

16 августа 1944 года немцы перешли в наступление крупными силами пехоты и танков. После ожесточённого дневного боя на левом фланге, в районе  Манчай 30 немецких танков и до двух полков пехоты прорвали оборону и начали обходить район населённого пункта. Батарея, в которой находилось орудие Тавакова, открыла огонь. В результате боя было сожжено два и подбито три танка, уничтожено до 300 немецких солдат и офицеров.

17 августа 1944 года гвардии сержант А. Таваков в ходе боёв в районе населённых пунктов Манчай и Белый (Стучкинский район республика Латвия) участвовал в отражении ожесточённых танковых контратак противника, прорвавшихся в районе города Шауляя (республика Литва) вглубь обороны. Когда были ранены наводчик и заряжающий, А.Н. Таваков продолжил стрельбу один. Только когда орудие вышло из строя, а А.Таваков был ранен второй раз, его вынесли из-под вражеского огня. За два дня этих боёв А. Таваков подбил 6 фашистских танков и не пропустил танковый прорыв, даже получив тяжёлое ранение.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года Афанасию Никифоровичу Тавакову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» ( за номером 7691).

После войны старшина А.Н.Таваков демобилизовался. Окончил партийную школу,  работал в Саянах председателем сельпо, завхозом в райкоме партии, затем на металлургическом заводе в городе Красноярске.

Умер 25 декабря 2000 года, похоронен в Красноярске.

Вернуться в раздел