Попов Павел Фомич

23.12.1906 - 19.03.1944

Попов Павел Фомич - командир взвода мотострелкового батальона 69-й механизированной бригады 9-го механизированного корпуса 3-й гвардейской танковой армии Воронежского фронта, младший лейтенант.

Родился 10 декабря (23 декабря по новому стилю) 1906 года в селе Шаболино Минусинского уезда Енисейской губернии Российской империи (ныне Курагинского района Красноярского края Российской Федерации) в крестьянской семье. Русский.

Окончив семилетнюю школу в родном селе, Павел Фомич уехал в Минусинск. Поступил в агропедагогический техникум, который окончил в 1926 году. Работал школьным учителем в сёлах Сарала, Аскиз и Ермаковское. В 1930 году в результате сплошной коллективизации семья Поповых, являвшаяся одной из самых богатых семей в Шалаболино, была раскулачена. Павел Фомич переехал в Абакан, куда вынуждена была уехать его мать Акулина Дмитриевна с младшими сыновьями Иваном и Алексеем. Работал учителем в железнодорожной школе № 30 города Абакана. В 1935 году П. Ф. Попов уехал в Красноярск. Поступил в Красноярский педагогический институт, который с отличием окончил незадолго до начала Великой Отечественной войны. По распределению был направлен на работу в школу № 11 города Красноярска, где до призыва на военную службу преподавал математику и физику.

В Красную Армию призван 17 февраля 1942 года Кагановичским районным военкоматом города Красноярска. В 1942 году окончил курсы младших лейтенантов. В конце 1942 года младший лейтенант П. Ф. Попов получил направление в Тамбовскую область, где началось формирование 69-й механизированной бригады, и был назначен на должность командира стрелкового взвода 1-го мотострелкового батальона. До осени 1943 года личный состав бригады занимался боевой учёбой в Приволжском военном округе. В действующей армии П. Ф. Попов с 10 сентября 1943 года. Во второй половине сентября 9-й механизированный корпус, в состав которой вошла 69-я механизированная бригада, прибыл на Воронежский фронт и был подчинён 3-й гвардейской танковой армии. 18 сентября 1943 года корпус начал выдвижение к Днепру. Младший лейтенант П. Ф. Попов особо отличился в ходе Битвы за Днепр при форсировании реки и в боях за удержание и расширение плацдарма на её правом берегу, получившего название Букринского.

Командир взвода мотострелкового батальона 69-й механизированной бригады (9-й механизированный корпус, 3-я гвардейская танковая армия, Воронежский фронт) младший лейтенант Павел Попов в ночь с 21 на 22 сентября 1943 года одним из первых в батальоне переправился через реку Днепр и захватил юго-западную окраину села Зарубинцы Каневского района Черкасской области Украины. При расширении плацдарма отважный офицер участвовал в освобождении сёл Луковицы и Григоровка. При штурме села Луковица взвод Попова уничтожит до 35 солдат вермахта, а в бою за село Григоровка (26 сентября) Павел Фомич силами своего взвода разгромил противостоявшую ему роту противника, уничтожив до 50 солдат и офицеров противника.

Всего подразделением младшего лейтенанта Попова П.Ф. было уничтожено до ста солдат и офицеров противника. На личном счету командира до пятидесяти уничтоженных врагов.

В дальнейших боях младший лейтенант П. Ф. Попов штурмом овладел рядом стратегически важных высот в районе села Малый Букрин. 29 сентября 1943 года он захватил и удержал высоту с отметкой 210,8, отразив три контратаки противника. Несколькими днями позже взвод Попова штурмом овладел высотой 214,9. Павел Фомич лично вёл своих бойцов в бой и первым ворвался во вражеские траншеи. В рукопашной схватке немцы потеряли до 100 солдат и офицеров. Всего за 10 дней боёв на плацдарме младший лейтенант П. Ф. Попов лично уничтожил около 50 военнослужащих вермахта. За успешное форсировани реки Днепр, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные отвагу и геройство Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года младшему лейтенанту Попову Павлу Фомичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» ( за номером  2102).

До конца октября 1943 года П. Ф. Попов участвовал в боях на Букринском плацдарме. 26 октября 1943 года подразделения 9-го механизированного корпуса были скрытно переброшены на Лютежский плацдарм, откуда 3 ноября 1943 года перешли в наступление в ходе Киевской наступательной операции. Павел Фомич участвовал в освобождении столицы Украинской ССР города Киева, в составе своего подразделения освобождал город Коростышев. В ходе Киевской оборонительной операции лейтенант Попов участвовал в отражении немецких танковых контрударов восточнее Брусилова, затем в наступлении войск 1-го Украинского фронта в ходе Житомирско-Бердичевской операции(наступательная операция войск 1-го Украинского фронта, проведённая с целью уничтожения корсунь-шевченковской группировки противника. Является частью стратегического наступления советских войск на Правобережной Украине).

4 марта 1944 года в самом начале Проскуровско-Черновицкой операции (наступательная операция, проведённая с целью разгрома основных сил немецкой группы армий «Юг») при прорыве обороны противника на правом (южном) берегу реки Горынь лейтенант П. Ф. Попов был тяжело ранен. Его эвакуировали в хирургический полевой подвижной госпиталь № 5176, который расположился в городе Шепетовка, но 18 марта (по другим данным 19.03.1944 (источники: биография П. Ф. Попова на сайте Герои страны. Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1988. — Т. 2) 1944 года Павел Фомич скончался в госпитале, от полученных в бою ран. Его похоронили в братской могиле советских воинов на центральной площади города Шепетовка Хмельницкой области Украины.

Награждён орденом Ленина, орденом Красной Звезды, медалями.

В 1977 году в районном центре Хакасии - селе Аскиз была открыта Мемориальная зона Великой Отечественной войны. Здесь установлен бронзовый бюст Героя Советского Союза П.Ф. Попова. В Красноярске, в честь героя,  установлена мемориальная доска на здании гимназии № 16 (бывшая школа №11, где до войны Павел Фомич Попов преподавал физику).

Вернуться в раздел