Басков Михаил Николаевич

17.10.1918 - 25.02.2002

Басков Михаил Николаевич - механик-водитель танка 51-го отдельного мотоциклетного батальона 16-го танкового корпуса 2-й танковой армии 2-го Украинского фронта, ефрейтор.

Родился 17 октября 1918 года в городе Красноярск. Русский. Из рабочих. Окончил начальную школу. Работал слесарем на машиностроительном заводе в Красноярске.

В Красную Армию призван в сентябре 1938 года Кировским районным военкоматом города Красноярска. Два года отслужил на срочной службе. В 1940 году уволен в запас, вновь стал работать слесарем на заводе. В начале Великой Отечественной войны как один из лучших работников оборонного завода призван в армию не был.

Однако в 1942 году вторично призван в Красную Армию и направлен для обучения в тыловую танковую часть. В действующей армии с декабря 1943 года. Воевал на 1-м и 2-м Украинских фронтах, участвовал в Корсунь-Шевченковской наступательной операции.

Механик-водитель танка 51-го отдельного мотоциклетного батальона 16-го танкового корпуса 2-й танковой армии 2-го Украинского фронта ефрейтор М.Н.Басков отличился в Уманско-Ботошанской фронтовой наступательной операции при освобождении Правобережной Украины. После освобождения города Умань 10 марта 1944 года перед советскими войсками открылся путь к Молдавской ССР и к румынской границе. 2-я танковая армия была введена в прорыв и стремительно двигалась на запад, преодолевая весенннюю распутицу и разлив рек. С ходу был форсирован Южный Буг.

15 марта 1944 года 51-й отдельный мотоциклетный батальон вышел на подступы к станции Вапнярка Томашпольского района Винницкой области Украинской ССР. Чтобы не дать противнику занять позиции вокруг станции, танкисты с ходу пошли в атаку. Танк Т-34, в котором был механиком-водителем ефрейтор М.Н.Басков первым ворвался на станцию. Двигаясь на огромной скорости по улицам пристанционного посёлка, механик-водитель не давал противнику прицельно поразить танк. Огнём и гусеницами отважный экипаж уничтожил 2 миномётные батареи и до 120 солдат врага.

Среди личного состава противника началась паника. Усиливая её, Басков провёл танк через всю станцию и вышел на пути отхода врага. Когда под настиском остальных танков и мотострелков немецкие солдаты стали отходить, их встретил огонь танка Баскова. Бросив всё находившиееся на станции имущество, немецкие солдаты разбегались по полям и окрестным балкам. На станции было захвачено свыше 100 автомашин, конный обоз с боеприпасами, а также склады, вагоны, тяжелое вооружение и другие трофеи.

За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года ефрейтору Баскову Михаилу Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№5119).

В рядах 2-й танковой, ставшей затем 2-й гвардейской, танковой армии отважный танкист с боями прошёл до конца войны. Впереди были Белорусская, Висло-Одерская, Берлинская наступательные операции. При штурме Берлина он уже был младшим сержантом и старшиной танковой роты 18-го гвардейского отдельного мотоциклетногого батальона 12 го гвардейского танкового корпуса. Под огнём врага и по опасным прифронтовым дорогам он бесперебойно доставлял в роту горячую пищу, боеприпасы, ГСМ и всё иное необходимое имущество. В боях за Берлин 28 апреля 1945 года на одной из улиц на двигавшегося с полевой кухней младшего сержанта Баскова напали 6 немецких солдат. Огнём из автомата он сумел уничтожить всех шестерых.

В 1945 году старшина М.Н.Басков уволен в запас. Вновь приехал в Красноярск, работал десятником и производителем работ на оборонных заводах «почтовый ящик № 9» и «почтовый ящик № 18» в Красноярске. Член ВКП(б)/КПСС с 1947 года. В 1955 году переехал в закрытый город Красноярск-26 (ныне город Железногорск Красноярского края), где в глубине одного из скальных хребтов Саян строился не имеющий в мире гигант советской ядерной промышленности - Горно-химический комбинат. С этого года работал в энергоуправлении треста «Сибхимстрой» старшим мастером, с 1963 года - в специализированном управлении строительства треста «Сибхимстрой» диспетчером. С 1978 года - на пенсии.

Жил в городе Железногорск Красноярского края. Скончался 25 февраля 2002 года. Похоронен в Железногорске.

Награждён орденами Ленина (13.09.1944), Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (25.05.1945) степеней, Красной Звезды, медалями.

На доме в Железногорске, в котором жил герой, установлена мемориальная доска (2005). В Железногорске с 2002 года проводится ежегодный общероссийский турнир по боксу памяти Героя Советского Союза М.Н. Баскова.

Вернуться в раздел