Бахарев Петр Михайлович

07.01.1920 - 05.11.1986

Бахарев Пётр Михайлович – комсорг 3-го стрелкового батальона 239-го гвардейского стрелкового полка (76-я гвардейская стрелковая Черниговская дивизия, 61-я армия, Центральный фронт), гвардии лейтенант.

Родился 7 января 1920 года в деревне Гриневичи ныне Логойского района Минской области (Республика Беларусь) в крестьянской семье. Русский. В 1929 году с семьей переехал в Красноярский край, в деревню СретенкаНижнеингашского района. Здесь окончил 5 классов неполной средней школы. С 14 лет работал в колхозе. В 1936 году с семьей переехал в село Нижний Ингаш (ныне посёлок городского типа), работал печатником в типографии районной газеты, затем монтёром районного радиоузла.

Призван в армию в 1940 году Нижнеингашским райвоенкоматом. Был направлен в военно-инженерное училище. Однако с началом Великой Отечественной войны в числе курсантов училища был направлен на фронт.

В действующей армии – с июля 1941 года. Сражался на Юго-Западном, Брянском, Центральном, Белорусском, 2-м Белорусском, 1-м Белорусском, 3-м и 1-м Прибалтийских, снова 1-м Белорусском фронтах. Участвовал в составе 61-й армии на Брянском фронте в боях на территории Тульской области, на Центральном фронте – в Орловской стратегической наступательной операции (12 июля – 18 августа 1943 года), Черниговско-Припятской наступательной операции (26 августа – 30 сентября 1943 года) и последующей битве за Днепр.

Особо отличился в ходе последней операции в боях за город Чернигов, при форсировании Днепра и в боях на захваченном плацдарме.

В боях под Черниговым за сильно укрепленное село Товстолес (северо-восточнее Чернигова), находясь в боевых порядках, участвовал в штурме села. После выхода из строя командира роты воины  под его командованием отразили контратаку пехоты и танков противника, подбив 3 танка.

В ночь на 28 сентября 1943 года одним из первых на подручных средствах форсировал Днепр в районе села Мысы (Репкинский район Черниговской области, юго-западнее поселка Любеч). Бойцы под его командованием атаковали позиции противника и ворвались во вражеские траншеи, обеспечив переправу подразделений полка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии лейтенанту Бахареву Петру Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№  2977).

В дальнейшем участвовал в ряде наступательных операций на территории Белоруссии, Прибалтики, Польши, Германии, в том числе Гомельско-Речицкой (10 - 30 ноября 1943 года) и Калинковичско-Мозырской  (8 – 30 января 1944 года) наступательных операциях Белорусского фронта.

Весной 1944 года был переведен в 60-й гвардейский корпусной артиллерийский полк 61-й армии, в котором воевал на различных фронтах до конца войны.

Во время Берлинской операции 17 апреля 1945 года во время форсирования реки Одер в районе населенного пункта Ной-Глитцен комсорг полка гвардии старший лейтенант П.М.Бахарев, несмотря на сильный обстрел противника, переправил 4-ю батарею на левый берег реки. Во время контратаки противника, находясь на батарее, личным примером воодушевлял бойцов и поднимал их боевой дух. Батарея отразила 4 контратаки противника, что способствовало закреплению занятого плацдарма на западном берегу Одера. За отличие в этих боях был награжден орденом Красной Звезды.

В течение войны трижды был ранен и контужен.

После войны служил в войсках МВД. С 1967 года подполковник П.М.Бахарев – в  запасе.

Жил в Красноярске. Скончался 5 ноября 1986 года. Похоронен на кладбище «Бадалык» в Красноярске.

Награжден орденами Ленина (15.01.1944), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (12.05.1945), медалями.

Из наградного листа

Выполняя задачу защиты правого фланга наших частей, наступавших на г. Чернигов, два батальона полка 21 сентября 1943 года настигли противника близ деревни Товстолес Черниговского района Черниговской области.

Противник превосходящими силами при поддержке 40 танков перешел в контратаку.

Боеприпасы подходили к концу. Товарищ Бахарев личным примером мужества и пламенным большевистским словом воодушевил группу бойцов. Несмотря на угрозу быть раздавленными танками, никто не дрогнул. Танки подпускались на минимальное расстояние и расстреливались из противотанковых ружей. Группой товарища Бахарева было уничтожено 3 танка. Контратака немцев захлебнулась, и задача защиты правого фланга была выполнена.

Во время форсировании реки Днепр в районе отметки 103,5 Любечского района Черниговской области в ночь на 28 сентября 1943 года тов. Бахарев мобилизовал молодежь вокруг основного комсомольского актива полка. С воодушевлением и полным осознанием ответственности люди под руководством тов. Бахарева подготавливали технические средства  для форсирования реки, несмотря на интенсивный пулеметный огонь врага. Товарищ Бахарев одним из первых переправился на правый берег реки, где лично участвовал сначала в ликвидации немецкого заслона на острове, а затем в атаке на немецкие позиции на правом берегу.

Ворвавшись в немецкие траншеи и увлекая за собой бойцов, тов. Бахарев в рукопашной схватке уничтожил четырех немцев. Траншеи были заняты, и плацдарм для высадки последующих групп был обеспечен.

Достоин высшей правительственной награды – присвоения звания Героя Советского Союза.

Командир 239 гвардейского стрелкового полка гвардии полковник Андрусенко

4 октября 1943 года.