Проект "Аляска-Сибирь"

11.10.2016

В течение нескольких лет в Красноярском крае реализуется проект "Аляска-Сибирь", направленный на проведение поисковых работ. Задача поисковиков найти и установить имена летчиков, перегонявших самолеты по Красноярской воздушной трассы.

7 октября 2016 года состоялось траурное захоронение останков экипажа погибших летчиков при перегоне самолетов по трассе «Аляска-Сибирь» (памятник на территории Троицкого кладбища). Самолет с заводским № 13323 поступил в Советский Союз из США в начале 1943 года по программе ленд-лиза. Авиакатастрофа произошла 3 марта 1943 года во время переучивания на новый самолет экипажа фронтового 507-го бомбардировочного авиаполка.
Экипаж самолета погиб:
Пилот - сержант Сметухин Василий Викторович. Родился в 1920 году в п. Тисуль Кемеровской области. В 1941 окончил Омскую военную авиашколу пилотов.
Штурман - сержант Печерин Капитон Афанасьевич. Родился в 1918 году в д. Шевели Крапивинского района Кемеровской области. Окончил в 1941 году Чкаловскую военную авиашколу стрелков-бомбардиров.
Воздушный стрелок-радист старший сержант Часных – кроме воинского звания и фамилии о нем ничего неизвестно.
Этот самолет поисковики Военно-инженерного института СФУ искали в течение трех лет и провели несколько экспедиций в район станции Снежница. В этом году сводный отряд поисковиков «Сибирской дивизии» работал на месте катастрофы два месяца. И, наконец, 4 сентября фрагменты самолета были обнаружены. По документам архива экипаж был похоронен на месте катастрофы. Место захоронения летчиков было обнаружено 25 сентября 2016 года в 10 метрах от места катастрофы самолета.

На нашем сайте в разделе "Участники ВОВ" размещены списки погибших летчиков на территории Красноярского края.

11 октября в краевой библиотеке состоялась презентация Книги памяти Красноярской воздушной трассы. «Книга памяти» представляет собой биографический справочник по персоналу трассы, отражающий 1856 биографий, из них почти 800 с фотографиями.

Вернуться в раздел