Шрифт:
Цвета:
Изображения:

Церемония передачи останков солдат

14.07.2019

Во вторник, 16 июля в 11.00 на площади возле музея «Мемориал Победы» состоится торжественная передача останков солдат, найденных поисковыми отрядами и доставленных на малую Родину благодаря Всероссийскому проекту «Дорога домой». 
В мероприятии примут участие поисковики красноярских отрядов, представители Региональной общественной организации «Совет ветеранов Красноярского края» и проекта «Дорога домой», почетный караул «Поста №1», родственники солдат, сотрудники полиции. 

18 апреля 2019 года в ходе выполнения поисковых работ в урочище Плющево Духовщинского района Смоленской области Поисковый отряд "ПОДВИГ" Духовщина обнаружил останки двух красноармейцев. У одного из них была справка из эвакогоспиталя и красноармейская книжка. А у второго Орден Красного Знамени. По номеру поисковики узнали данные бойца, получившего его 30 сентября 1942 года за «уничтожение фашистов» на Калининском фронте в 1941 и 1942 году. Еще три дня понадобилось, чтобы найти племянников героя.
Пантелей Яковлевич Антошенко родился в 1914 году в Абанском районе Красноярского края и к моменту призыва в армию в мае 1941 года у него уже была семья и маленькая дочка. Попадает он в 119 стрелковую дивизию, которая была сформирована в сентябре 1939 г. и первой из сибирских дивизий ушла на фронт, приняв свой первый бой уже 13 июля 1941 года. Младший сержант наводчик миномета Антошенко погиб в период с августа по сентябрь 1943 под Смоленском. 

В апреле 2019 года при проведении поисковых работ, поисковым отрядом «Новгородец» и «Гвардия-Шкраб», в районе деревни Спасская Полисть Чудовского района Новгородской области в лесном массиве обнаружено санитарное захоронение, не обозначенное на картах, в котором находились останки 52 бойцов, у них нашли 9 медальонов из которых 4 было прочитано, пять направлены на экспертизу, кроме этого у одного из солдат был медальон-ладанка, содержимое которой не сохранилось.
Все найденные медальоны принадлежали солдатам из Красноярского края и Хакасии, которые служили в 378 стрелковой дивизии.
В настоящий момент благодаря сотрудникам полиции Красноярска и Шушенского, а также редакциям газет Шушенского, Мотыгинского, Краснотуранского районов Красноярского края и Таштыпского района Хакасии установлены родственники всех бойцов. Две семьи Курбатова Семена Ивановича и Бобкова Ивана Афанасьевича приняли решение захоронить солдат вместе с однополчанами в следующем году, в Мясном Бору. 
По решению родных в Боградском районе республики Хакасия будет похоронен красноармейца Войтова Федора Ивановича, уроженец Краснотуранского района Красноярского края. Его останки, привезенные в рамках проекта «Дорога домой» уже переданы родным в Абакане. 
А вот красноармейца Солдатова Павла Ильича, 1903 года рождения, уроженца Шушенского района Красноярского края все эти годы искал сын. О судьбе отца ему сообщили в день 89-летия. 

4 мая 2019 года при проведении поисковых работ сводной поисковой группой ОПО "Святой Георгий" в рамках «Вахта памяти 2019» в Себежском районе Псковской области был найден Королев Евсей Иванович,1908, уроженец Манского района, д. Торчинка. Наводчик противопехотного оружия 28 стрелковой дивизии так и остался на месте боя январским днем 1944 года. Болото сделало свое дело, агрессивная среда практически ничего не оставила от бойца, но он очень хотел, чтобы его опазнали и заботливой рукой по окружности своего котелка выбил «Королев Е.И. 1908 ВЗТ НА ВАЮ 14 августа 1941» (предположительно это можно расшифровать как: взят на войну 14 августа 1941, что в последствии и подтвердилось). Когда поисковики прямо с раскопа набрали в интернете фамилию, то оказалось что информация о бойце есть в базе сайта «Бессмертный полк».

Три солдата, три разных судьбы. Даже найдены они в разных местах нашей большой Родины, но подвиг у них один и память о них хранится в семьях до сих пор. 

Вернуться в раздел
© Музей Мемориал Победы. Россия, Красноярск